Разделы

Формы участия иностранного капитала в экономике России.

2. Алюминиевые заводы.

3. Предприятия связи и коммуникации.

4.Порты и пароходства.

5. Предприятия по производству цемента.

6. Предприятия по производству минеральных удобрений.

7. Крупные горнодобывающие предприятия.

8. Предприятия пищевой промышленности.

Наименьший интерес портфельные инвесторы проявляют к таким отраслям, как транспорт, машиностроение, химическая промышленность.

С точки зрения потребностей российской экономики, желательно привлечение иностранных инвестиций в оборонные предприятия, осуществляющие конверсию производства, в мощности по переработке и хранению продовольствия, добыче золота и алмазов и др.

В 1996 г. объем иностранных портфельных инвестиций в Россию резко вырос, превысив рубеж в 4 млрд. долл. Россия оказалась на первом месте среди так называемых развивающихся рынков (emerging markets), таких как Венесуэла, Польша, Венгрия, по темпам роста спроса на ценные корпоративные бумаги. Увеличение вложений произошло в основном за счет привлечения иностранных инвесторов на рынок ГКО и значительного роста в связи с этим прочих кредитов, которые в целом возросли в 6 раз. Нерезиденты в 1997 г. «держали» от 20 до 25% всего объема рынка ГКО—ОФЗ. По оценкам Торгово-промышленной палаты России, до половины иностранных портфельных инвестиций на российском фондовом рынке скрывают фактически реэкспорт российского капитала, «убежавшего» из страны.

Зарубежные инвестиционные фонды, считавшие Россию до августа 1998 года в целом привлекательной для портфельных инвестиций, отмечали, что для российского фондового рынка характерны невысокие цены на акции, высокие темпы развития рынка, снижение политических рисков, постепенная стабилизация экономики, высокая доходность по ценным бумагам и др.

Скачок в притоке портфельных инвестиций в Россию был в определенной степени обеспечен благодаря использованию такого инструмента фондового рынка, как американские депозитарные расписки (АДР). АДР организуются совместными усилиями эмитента, депозитария и держателя.

Американские депозитарные расписки—это ценные бумаги, представляющие собой сертификаты собственности на определенное количество акций иностранного эмитента. Комиссия по ценным бумагам и биржам США в сентябре 1996г. разрешила российским компаниям подавать заявки на размещение АДР первого уровня среди американских инвесторов. В результате на американском фондовом рынке обращаются расписки первого уровня на секции Торгового дома «ГУМ», НК «ЛУКОИЛ»,Северского трубного завода «Татнефи», «Инкомбанка», коммерческого банка «Менатеп» и т.д.

Общая стоимость находящихся в обращении АДР накануне августовского кризиса 1998г. составляла более 50 млрд. долл.

Несмотря на возраставший приток портфельных инвестиций в России в 1998 г., зарубежные инвесторы не сбрасывали со счетов и существующие страховые риски. Их насчитывается пять типов. Главный риск – это политический риск, связанный с политической ситуации в России. Второй, как бы производный от политического, риск резкого колебания цен на российском рынке ценных бумаг. Особенно он велик из-за не очень большой ликвидности на рынке корпоративных бумаг. Третий риск – закрытость российского фондового рынка, в особенности информационная. В России проблема раскрытия информации в привычном для западных инвесторов виде существует только на рынке банковских акций и облигаций. Четвертый риск – технологический. Система депозитариев и регистраторов отрегулирована очень слабо. Права инвесторов систематически нарушаются регистраторами. Недостаточно защищен на этом рынке и мелкий инвестор. Пятый риск – правовой. Законодательная неразвитость рынка ценных бумаг, его инфраструктуры и инструментов все еще остается препятствием для его всестороннего развития.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.