Разделы

Тенденции в динамике сальдо по счету текущих операций платежного баланса России и оценка показателей внешней торговли.

Источники: Публикации ГТК, Госкомстата, Платежные балансы РФ

Как видно из таблицы 5, импорт товаров по данным Центробанка в 1996 году был выше импорта, публикуемого Госкомстатом, почти на 5 млрд. долл. За 9 месяцев 1997 года расхождение составило 2.5 миллиарда. Можно предположить, что в платежном балансе за 4 квартал поправка ЦБ на нерегистрируемый импорт будет также выше поправки Госкомстата. Если, как и в предыдущие периоды, ее величина составит 0,8 млрд. долл., то суммарное расхождение за год окажется весьма значительным — порядка 3,3 млрд. долл.

Проблема отражения в официальных публикациях данных о внешней торговле получила дальнейшее развитие в результате того, что во втором полугодии 1997 года начались серьезные изменения в российской таможенной статистике. По мнению экспертов фонда "Бюро экономического анализа"[45] есть основания полагать, что после резкой критики летом и в результате существенного усиления контроля за работой таможенных органов со стороны ФСБ, Прокуратуры и МВД РФ, а также в результате внутренней работы по устранению нарушений данные первичного таможенного учета во втором полугодии 1997 года стали заметно улучшаться: начало сокращаться число таких нарушений, как занижение таможенной стоимости импорта, уклонение от декларирования импорта и др. Это означает, что объективно доля видимого импорта в общем объеме фактического импорта должна увеличиваться. Соответственно, при этом для получения полного объема импорта необходимо снижать коэффициенты досчета. В противном случае, темпы роста импорта выглядят нереальными.

Скорее всего, именно отсутствием корректировки досчета таможенной статистики можно объяснить и тот высокий рост импорта, начавшийся с третьего квартала 1997 года. Так, по таможенным данным, в 4 квартале 1997 года зарегистрировано на 47% больше импорта, чем в 4 квартале 1996 года, что представляется труднообъяснимым с учетом общей экономической ситуации. Согласно экспертным оценкам, прирост объем импорта в четвертом квартале 1997 года составил около 10.8% к соответствующему периоду предыдущего года. Другими словами, положительное сальдо внешнеторгового баланса сокращается существенно медленнее, чем это оценивается в официальных публикациях, что несколько увеличивает оценку сальдо текущих операций в платежном балансе.

Несмотря на то, что фактическое сокращение сальдо по текущим операциям, возможно, сокращается меньшими темпами, чем содержащиеся в публикациях Банка России показатели, указанное сокращение тем не менее происходит. Для настоящей работы представляет интерес изучение причин этого процесса. Если рассматривать его комплексно, то следует отметить прежде всего усилившееся давление на курс рубля, который принято связывать только с последствиями финансового кризиса в Юго-Восточной Азии, выражающимися в оттоке средств нерезидентов с российского фондового рынка.

Между тем, процессы на валютном рынке можно понять, внимательно изучив показатели платежного баланса. Исходя из приведенного в первой главе настоящей работы тождества национального дохода, сальдо платежного баланса по текущим операциям в открытой экономике является показателем расходов страны по отношению к ее внутреннему доходы (ВВП). С этих позиций сокращение сальдо по текущим операциям и появление дефицита по этому счету можно трактовать как повышение доходов резидентов и — соответственно — рост их расходов на покупку импортных товаров. Причиной повышения доходов в свою очередь является начавшийся в стране экономический рост[46]). Анализ данных платежного баланса за второй и третий кварталы представляется в этом случае тем более ценным, если учесть, что на данные за этот период не мог оказать воздействие финансовый кризис.

В такой ситуации необходимо каким-то образом погашать дефицит. Это можно произвести несколькими путями: во-первых, косвенно — с помощью роста объемов экспорта. Но, как уже говорилось, это не представляется пока возможным в силу неблагоприятной конъюнктуры на мировых товарных рынках (прежде всего это касается цен на нефть). Во-вторых, путем притока иностранного капитала. Но, последствия мирового финансового кризиса пока оказывают противодействие активизации этого процесса, а кроме того, он не может продолжаться бесконтрольно в течение долгого промежутка времени, так как может закончиться финансовым кризисов, аналогичным мексиканскому. В таком случае, в числе форм реакции экономики может быть удовлетворение спроса на иностранную валюту на внутреннем рынке за счет резервов ЦБ либо девальвация национальной валюты, чего в России денежные власти пока пытаются не допустить, используя накопленные золотовалютные резервы, а также рассчитывая на кредиты международных финансовых организаций.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.