Разделы

Тенденции в динамике сальдо по счету текущих операций платежного баланса России и оценка показателей внешней торговли.

По мере развития рыночных реформ интеграция российской экономики в систему мирового хозяйства становится все более глубокой. В последнее время стало очевидным, что в отличие от прошлых лет оказывать значимое влияние на динамику макроэкономических показателей страны стали не только изменения конъюнктуры на мировых товарных рынках, но и ряд других факторов. Так, недавние потрясения на финансовых рынках мира, впервые столь явно затронувшие российскую экономику в конце 1997 года, заставили более внимательно взглянуть на кратко- и среднесрочные перспективы экономического развития страны и состояние её внешнеэкономических связей. Другим фактором, действие которого по времени совпало с финансовым кризисом, стало резкое ухудшение на рынке нефти, цены на которую за последние месяцы упали до рекордно низкого за последние десять лет уровня. Учитывая, что экспорт нефти является одним из основных источников валютных поступлений (в 1997 году было экспортировано 126.8 млн. тонн нефти на сумму 14.8 млрд. долл.), столь существенное падение цен не может не сказаться на внутреннем экономическом положении страны и не повлиять на динамику показателей исполнения бюджета, объемов производства, валютного курса, платежного баланса.

Говоря о платежном балансе, необходимо отметить, что хотя основой данных об объемах внешней торговли служит таможенная статистика, общеизвестно, что ее данные не учитывают значительную часть импорта. Это происходит, в частности, из-за сложностей оценки объемов так называемой неорганизованной торговли (официально не охватываемой таможенной статистикой). Оценка объемов этого импорта может быть получена косвенным путем на основе статистики о реализации импортированных товаров — общем объеме розничного товарооборота на вещевых и прочих рынках. Расчеты Государственного комитета по статистике показывают, что в 1995-96 г.г. эта величина составляла около 20%-22% от официально регистрируемого импорта.[43])

К другой группе проблем регистрации фактического объема импорта относится занижение таможенной стоимости при регистрации импорта и различные способы уклонения от его регистрации. При этом, оценку стоимости товаров, ввозимых таким путем, можно получить на основе данных "зеркальной статистики", то есть путем сопоставления данных российского импорта с данными экспорта стран-партнеров.

Расчеты, выполненные специалистами фонда "Бюро экономического анализа"[44]), показывают, что согласно результатам сравнительного анализа таможенной статистики с данными МВФ по внешнеторговым партнерам России, данные ГТК о российском экспорте практически точно совпадают с общим объемом импорта из России. Напротив, данные ГТК о российском импорте существенно ниже показателей экспорта в Россию, регистрируемого её партнерами. Согласно проведенным расчетам, суммарная поправка к таможенным данным по импорту может составлять не более 35%-40%.

С другой стороны, государственные органы, публикующие статистику внешней торговли также осуществляют дооценку официальных показателей, причем поправка Центрального Банка на нерегистрируемый импорт является наиболее существенной — около 55%.

Таблица 5

Внешняя торговля Российской Федерации в 1995-97 г.г. (млрд. долл.)

Экспорт

Импорт

Данные ГТК

Оценка Госкомстата

Оценка ЦБ РФ

Данные ГТК

Оценка Госкомстата

Оценка ЦБ РФ

1995 год

78,4

81,1

81,6

46,7

61,0

60,1

1996 год

84,9

89,1

90,4

46,6

62,3

67,4

1997 год

84,8

87,4

.

52,5

67,6

.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.