Разделы

Платежный баланс Российской Федерации в январе-сентябре 1997 года и прогноз его показателей на 1998 год

На момент написания настоящей работы полный отчет Банка России о платежном балансе страны за минувший год еще не был опубликован, вышли лишь оценочные и прогнозные данные по некоторым основным показателям осуществления внешнеэкономических операций резидентов Российской Федерации с нерезидентами. В силу этого, при анализе состояния платежного баланса в 1997 году я планирую в основном опираться на отчет ЦБ РФ "Платежный баланс России за январь-сентябрь 1997 года", опубликованном в Вестнике Банка России[40]).

Начиная рассмотрение платежного баланса в 1997 году, следует отметить, что в прошлом году впервые за годы экономических реформ наметились коренные изменения в тенденциях развития показателей внешнеэкономических связей страны. Так, если в течение первого полугодия платежный баланс оставался устойчивым главным образом благодаря сохраняющемуся активному сальдо внешней торговли и масштабному притоку иностранного капитала, то в третьем квартале обозначились первые признаки снижения так называемого "запаса прочности" платежного баланса: дефицит по счету текущих операций (4 млрд. долл. в первом квартале, 15 млн. долл. во втором и -1 млрд. долл. в третьем), сокращение притока иностранного капитала (чистые портфельные инвестиции сократились с 5,7 млрд. долл. в первом квартале до 1,8 млрд. долл. в третьем), уменьшение иностранных резервов (активное сальдо по счету "резервные активы" составило в третьем квартале 1997 года 1,6 млрд. долл.).

Положительное сальдо торгового баланса также снижалось в течение рассматриваемого периода, достигнув в третьем квартале минимальной, начиная со второй половины 1994 года величины в 3,1 млрд. долл. При этом, сокращение сальдо произошло главным образом не за счет уменьшения объемов экспорта, а вследствие роста импорта. Такое возрастание объема импортируемых товаров объясняется, на мой взгляд, двумя причинами: во-первых, опережением роста валового внутреннего продукта ростом денежных доходов населения, а во-вторых, сокращением нерегистрируемого ГТК импорта — результат мер по укреплению налоговой и платежной дисциплины. В подтверждение первой причины роста импорта можно привести следующие цифры: если рост реальных денежных доходов населения составил в январе-сентябре 1997 года 3,8% к соответствующему периоду прошлого года, то рост ВВП составил лишь 0,2%. Так как доля денежных доходов, направляемых на покупку товаров и услуг практически не изменилась по сравнению с 1996 годов (68,9%), то вполне очевидно, что прирост доходов напрямую повлиял на увеличение импорта.

На динамику сальдо по счету текущих операций также оказал воздействие рост отрицательного сальдо по доходам от инвестиций, величину которого определяло снижение сумм поступающих доходов на фоне резко возросших (почти на 40%) платежей страны. Такое увеличение было связано преимущественно с начислением процентов по государственным ценным бумагам, находящимся в собственности нерезидентов, что в очередной раз сигнализирует о резком росте долговой нагрузки на государственный бюджет.

Говоря о сальдо по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами, следует отметить, что впервые, начиная с конца 1995 года, сальдо по этому счету сложилось в третьем квартале с положительным знаком, причем в аналитическом представлении (за исключением операций с резервными активами) по итогам трех кварталов сальдо составило 12,2 млрд. долл. (за аналогичный период 1996 года оно было отрицательным — -4,2 млрд. долл.). Положительное сальдо по финансовому счету означает, что такую величину зарегистрированный приток иностранного капитала в Россию превысил инвестиции резидентов в иностранные активы. Также следует отметить, что интенсивность потоков капитала возросла, отражая процесс интеграции России в систему международных финансовых отношений. Приток иностранных инвестиций возрос в 2,4 раза, вывоз капитала — почти на одну треть, причем основной формой увеличения как иностранных требований, так и обязательств резидентов выступили прочие инвестиции сектора нефинансовых предприятий.

Обращает на себя внимание увеличение почти в четыре раза притока прямых инвестиций, который составил в за первые девять месяцев минувшего года 5 млрд. долл. (в том числе 1,1 млрд. долл. — оплаченная стоимость проданного на аукционе государственного пакета акций ОАО "Связьинвест". Вместе с тем, либерализация доступа иностранного капитала на рынок государственных ценных бумаг (чистые поступления от нерезидентов на рынок ГКО-ОФЗ за девять месяцев составили 10,7 млрд. долл.), а также выход Правительства России и местных органов власти на рынок еврооблигаций (сумма полученная от их размещения за 3 квартала 1997 года — 4 млрд. долл.) оказали сильное влияние на увеличение притока и портфельных инвестиций в Россию (примерно на 15,7 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В итоге, суммарная величина прямых и портфельных инвестиций в экономику России составила 20,7 млрд. долл. (6,2% к ВВП), что в 5,5 раза больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Такие темпы роста свидетельствуют о существенном росте влияния иностранного капитала на макроэкономическую ситуацию в России.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.