Разделы

Платежный баланс Российской Федерации в 1992 - 1996 годах

По счету операций с капиталом и финансовыми инструментами в российском платежном балансе сложился дефицит в объеме 9 млрд. долл. США, что на 28% выше, чем за предшествующий год. Наибольший вклад в формирование сальдо указанного счета в 1995 году был отмечен со стороны следующих статей "наличная иностранная валюта и депозиты", "баланс по предоставленным кредитам", "баланс по привлеченным кредитам", "непоступление экспортной выручки" и "резервные активы", а процесс прямого и портфельного иностранного инвестирования в экономику России в 1995 году еще не приобрел значимых размеров.

Начавшееся в 1995 году ужесточение кредитно-денежной политики отразилось в стабилизации операций с наличной иностранной валютой на уровне 1994 года, причем суммы ввезенной и вывезенной наличной валюты, по данным ЦБР, были в отчетном году практически равными. Баланс по предоставленным кредитам в отчетном году характеризует возросшие масштабы движения капитала, причем как видно из баланса, основные операции проводились сектором нефинансовых предприятий в форме экспортных кредитов (расчеты, проведенные Государственным таможенным комитетом, показывают, что фактические поступления валютной выручки за экспортные поставки 1995 года не превышали 2/3 стоимости годового экспорта в страны дальнего зарубежья и 1/3 — в страны СНГ).

Обращает на себя внимание увеличение иностранных активов Российской Федерации в 1995 году, произошедшее в основном за счет увеличения национальных резервных активов, объем которых возрос по итогам года на 10,4 млрд. долл., причем свыше половины годового прироста резервных активов (5,9 млрд. долл.) было обеспечено во втором квартале. Такая ситуация отражает курсовую политику Центрального Банка, когда в мае-июне, стремясь не допустить повышения курса рубля, он производил скупку долларов на валютном рынке.

Общее сальдо платежного баланса по итогам 1995 года составило -11,1 млрд. долл., то есть практически в два раза меньше аналогичного показателя 1994 года[36]). Указанный дефицит был профинансирован в основном за счет использования трех источников: перенесения платежей по обслуживанию официального внешнего долга, прироста резервных активов и использования кредита "стенд-бай" МВФ. Уменьшение общего дефицита платежного баланса отражает снижение инфляционного давления на рубль (1995 год был первым годом проведения жесткой кредитно-денежной политики) и начало процесса макроэкономической стабилизации.

В 1996 году основные тенденции платежного баланса сохранились, если не принимать во внимание активизацию оттока капитала в первой половине года в связи с приближающимися президентскими выборами[37]). При этом, динамика внешнеторговых товарных операций по полугодиям отражает влияние валютной политики Центрального Банка. Так, в январе-июне в условиях реального укрепления рубля прирост импорта составил 24% к уровню соответствующего периода предыдущего года, а экспорта — всего 8%. Во втором полугодии реальное обесценение рубля стимулировало некоторое повышение темпов роста экспорта (9%) на фоне резкого сокращения прироста импорта (3%). В итоге, положительное сальдо торгового баланса в 1996 году было зафиксировано на максимальном за 5 лет уровне 23 млрд. долл.

Такая величина торгового баланса вместе с тем фактом, что абсолютная величина дефицита по счету услуг сократилась по сравнению с 1995 годом на 25%, привела к тому, что в 1996 году сальдо платежного баланса РФ по текущим операциям достигло 23 млрд. долл., что превышает аналогичные показатели предыдущих лет.

Активное сальдо по счету отражает, как говорилось выше, факт превышения внутренних сбережений над внутренними инвестициями. В условиях России это означает, что часть внутренних сбережений, которая не шла на наращивание капитала внутри страны, инвестировалась в иностранные активы. В силу этого, сальдо финансового счета (счета операций с капиталом и финансовыми инструментами) оставалось отрицательным.

Говоря о тенденциях изменения сальдо по счету операций с капиталом, следует отметить, что особенностью 1996 года явилось значительное увеличение (почти в 4 раза) притока иностранных инвестиций в страну во всех формах: прямые инвестиции (2,5 млрд. долл. против 2 млрд. долл. в 1995 году), портфельные инвестиции (7,4 млрд. долл. против 90 млн. долл. в 1995 году) и иностранные кредиты (25,3 млрд. долл. против 6,5 млрд. долл. в 1995 году). Решающую роль сыграл пророст инвестиций нерезидентов в российские государственные ценные бумаги. В феврале 1996 г. Банком России был введен в действие новый официальный механизм инвестирования, снявший ряд ограничений на операции нерезидентов с ГКО-ОФЗ. В силу этого в течение года происходила постепенная либерализация рынка данных финансовых инструментов для иностранных участников и как результат — рост объема средств, инвестированных ими на рынке государственных ценных бумаг, который особенно проявился к концу года, когда был снят ряд политических вопросов (в частности о здоровье Президента), а также когда России был присвоен достаточно высокий кредитный рейтинг.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.