Разделы

Идеи Дж.М.Кейнса и анализ платежного баланса

Ключевой вопрос теории платежного баланса в условиях плавающих валютных курсов о влиянии девальвации национальной валюты на сальдо платежного баланса рассматривается в рамках подхода с позиций совокупных внутренних расходов следующим образом. Так как сальдо по счету текущих операций равно B=Y-A, то DB=DY-DA. Девальвация национальной валюты повлияет на исследуемый показатель следующим образом: она выразится в изменении национального дохода (DYD), совокупных внутренних расходов (DAD), а также текущий баланс будет косвенно зависеть от изменения национального дохода (aDYD)[24]). Таким образом, при девальвации национальной валюты сальдо по счету текущих операций можно выразить как:

DB = DYD - DAD - aDYD = DYD(1-a) - DAD

А сама девальвация улучшит состояние платежного баланса при условии:

DYD(1-a) > DAD

Таким образом, в рамках подхода с позиции совокупного внутреннего потребления исследованию подлежат три фактора: оценка влияния девальвации на национальный доход, количественная оценка коэффициента a и оценка влияния девальвации на уровень совокупного внутреннего потребления.

Влияние девальвации национальной валюты на объем реального национального дохода также можно разбить на три основных направления: во-первых, если ресурсы в стране немобильны (т.е. капитал и рабочая сила не способны быстро переместиться в другие страны), то реальный национальный доход увеличится, так как спрос переориентируется на товары, производимые внутри страны. Во-вторых, девальвация, в зависимости от соотношения эластичностей предложения и спроса на экспортные и импортные товары, может повлиять на условия торговли данной страны[25]): изменение условий торговли влияет на национальный доход так же, как и девальвация при немобильных ресурсах (т.е. улучшение условий торговли ведет к увеличению национального дохода из-за переориентации спроса и наоборот). В-третьих, девальвация валюты может благоприятно повлиять на уровень национального дохода в силу перераспределения ресурсов, т.е. в случае, если до девальвации национальная валюта была переоценена, то это означало субсидирование производства товаров для внутреннего потребления. Девальвация валюты перемещает ресурсы в сторону производителей экспортных товаров, что при сохранении прежнего уровня производства товаров для внутреннего потребления ведет к увеличению национального дохода.

При этом следует отметить, что все приведенные эффекты действуют в указанном направлении, только если a<1, при a>1 направление действия девальвации на национальный доход меняется на противоположное.

Девальвация также влияет на снижение совокупных внутренних расходов. Во-первых, это происходит вследствие увеличения номинальных кассовых остатков[26]), во-вторых, из-за перераспределения дохода в пользу экономических субъектов с большей минимальной склонностью к сбережениям, в-третьих, вследствие инерционности номинальных расходов, когда при увеличении цен не привыкшие к новому ценовому уровню экономические субъекты продолжают тратить столько же денег в номинальном выражении, сколько и до повышения, в-четвертых, вследствие увеличения процентных ставок, а в-пятых как результат увеличения цен на импортные товары.

Тем не менее, дальнейшие исследования показали, что подход к анализу платежного баланса с позиции совокупных внутренних расходов обладает целым рядом недостатков, среди которых основным является тот, что при применении указанного подхода возможна неверная интерпретация причин дефицита баланса текущих операций. Следуя логике этой теории (т.е. B=Y-A), неверно считать, что дефицит по счету текущих операций всегда вызван превышением плановых расходов над планируемым производством товаров и услуг. Среди прочего, Y и A могут быть сбалансированы, но счет текущих операций будет в состоянии дефицита вследствие снижения конкурентоспособности национальных товаров, избытка предложения в некоторых секторах промышленности и т.д. Впоследствии это отразится в системе национальных счетов как Y<A, но не как следствие завышенных запланированных расходов, а как результат снижения национального дохода.

В 1960х годах, с появлением нового течения в экономической науке — монетаризма — получил свое развитие и соответствующий подход к анализу платежного баланса. В анализ был введен денежный рынок и международные перемещения капитала, понятия спроса и предложения денег, денежной эмиссии, анализ платежного баланса перестал основываться только на анализе спроса и предложения на товары и услуги и компонентов национальных счетов. Современная экономическая теория рассматривает платежный баланс, основываясь на позициях, выработанных основоположниками монетаристского подхода.

Перейти на страницу: 1 2 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.