Разделы

Идеи Дж.М.Кейнса и анализ платежного баланса

Введение как в анализ сальдо платежного баланса, так и в экономическую науку в целом, идей Кейнса началось с публикации его фундаментальной работы “Общая теория занятости, процента и денег” (1936). Но даже до этого момента обнаружилось противоречие между существовавшими подходами к анализу сальдо внешней торговли и результатами эмпирических исследований. Во-первых, на примере нескольких стран в условиях как плавающих, так и фиксированных валютных курсов, было показано, что в долгосрочной перспективе объяснение изменения сальдо внешней торговли с помощью механизма потока наличности полностью подтверждается статистическими данными. С другой стороны, измеренные значения эластичности спроса в странах нетто-экспортерах оказались чрезвычайно низкими. Таким образом, сложилось мнение о переоценке роли изменения относительных цен в классическом анализе платежного баланса.

После публикации работы Дж.М.Кейнса стало очевидно, что выравнивание сальдо платежного баланса в долгосрочной перспективе происходит как за счет изменения относительных цен, так вследствие сдвигов уровней дохода и занятости, а значит — и эффективного спроса. В таблице 2 приведены основные позиции кейнсианской и классической схем выравнивания сальдо платежного баланса. Предположим, что мировое экономическое сообщество состоит из двух стран — А и Б, причем у страны Б положительное сальдо торгового баланса, а у страны А — соответственно дефицит внешней торговли.

Таблица 2

Сравнительный анализ классического и кейнсианского механизмов автоматического выравнивания сальдо текущего баланса

[21])

Кейнсианский механизм

Классический механизм

1. Приток потока доходов в экономику страны Б и отток национального дохода из страны А.

1. Отток денег из страны А и приток в экономику страны Б.

2. Увеличение национального дохода в стране Б приводит к увеличению эффективного спроса в стране Б.

2. Увеличение денежной массы в стране Б приводит к росту цен в этой стране.

3. За счет увеличения совокупного спроса в стране Б увеличивается спрос на импортные товары.

3. За счет увеличение цен на товары, производимые в стране Б, спрос на аналогичные товары, производимые в стране, возрастает.

4. За счет увеличения спроса на импортные товары происходит увеличение импорта в страну Б и выравнивание платежного баланса.

4. За счет увеличения спроса на импортные товары происходит увеличение импорта в страну Б и выравнивание платежного баланса.

Другими словами, то, что в классической модели объясняется потоками наличности и изменениями цен, в модели Кейнса зависит от изменения эффективного спроса. Основное отличие же кейнсианского механизма заключается в том, что эффективный спрос может меняться, даже если цены остаются неизменными.

Вместе с тем, новые течения в экономической науке обнаружили новые недостатки подхода к анализу платежного баланса с позиции эластичности: предпосылка о частичном равновесии на рынках с выведением из анализа изменения спроса и предложения, полное отсутствие в модели эффектов денежного сектора и т.д. Со временем платежный баланс был признан сложным явлением, анализ которого на основе предпосылки частичного равновесия не удовлетворяет элементарным требованиям к такому анализу. Как результат, в конце 1940х — начале 1950х годов был предложен новый подход к анализу платежного баланса — подход с позиций совокупных внутренних расходов (absorption approach)[22]).

Этот подход рассматривает сальдо платежного баланса как разницу между расходами страны и ее доходами (см. §3, Глава 1) и утверждает, что сальдо по счету текущих операций можно увеличить, только сократив расходы или увеличив доходы[23]). Любая экономическая политика, таким образом, нацеленная на увеличение национального дохода, не должна сопровождаться повышением совокупных внутренних расходов. Мерами, сопровождающими такую экономическую политику, служат девальвация национальной валюты, импортные тарифы и квоты, экспортные субсидии, и другие ценовые и количественные меры по регулированию внешнеторгового сальдо. В то же время, политика по сокращению совокупных внутренних расходов не должна привести к падению национального дохода. Такого рода экономическая политика называется политикой по перенаправлению расходов экономических субъектов с импортных товаров и услуг на товары и услуги, производимые внутри страны (expenditure-switching policy).

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.