Разделы

Экономические взгляды на платежный баланс до 1930х годов

Естественно, за такой длительный период времени теория платежного баланса Д.Юма была сильно усовершенствована. Свой вклад в её развитие внесли такие ученые, как Д.Рикардо, который совместил закон сравнительных преимуществ и теорию естественного распределения денежных потоков, и Джон Стюарт Милль, который, основываясь на постулатах Юма, сделал два важных дополнения: во-первых, он показал, что приток наличности (иностранной валюты) ведет к снижению внутренних процентных ставок, за которым следует отток капиталов из страны и коррекция обменного курса национальной валюты — таким образом, Милль впервые ввел в анализ понятия валютного рынка и счета операций с капиталом. Во-вторых, Дж.Ст.Милль был одним из первых, кто предложил ставку рефинансирования как инструмент защиты золотовалютных резервов государства и обменного курса национальной валюты.

Как уже упоминалось, вся экономическая теория платежного баланса первой четверти XX века основывалась на постулатах Юма с различными модификациями, введенными для анализа эффекта процентной ставки или международного перемещения капиталов на сальдо платежного баланса. Теорию Юма почти не затронула так называемая революция маржинализма, результатом которой, вместо усовершенствования прежних взглядов, стала совершенно новый подход к теории платежного баланса, известный под названием “подход с точки зрения эластичности” (elasticities approach).

Такой подход к анализу платежного баланса возник в 1930х годах как попытка выработать новую теорию платежного баланса в условиях плавающих валютных курсов. Подход с точки зрения эластичности и его более поздние модификации был призван дать ответ на три главных вопроса: во-первых, при каких условиях девальвация национальной валюты приведет к улучшению счета текущих операций; во-вторых, какой эффект окажет девальвация национальной валюты на уровень внутренней экономической активности и сальдо счета текущих операций, а в-третьих, какой эффект окажет девальвация национальной валюты на условия торговли этой страны.

Этот подход к анализу сальдо платежного баланса в краткосрочной перспективе сохранился в той или иной форме и до наших дней. При этом подход основывается на ряде допущений, основное из которых состоит в том, что анализ проводится в условиях частичного равновесия, то есть принимаются во внимание только колебания валютных курсов, а спрос и предложение на экспортные и импортные товары остается постоянным, хотя на практике это не так. Сущность этой теории можно выразить одной формулой.

Представим себе мир из двух стран, производящих всего два товара. Пусть эластичности предложения на экспортные и импортные товары одной страны составляют соответственно е1,е2 и h1,h2. При помощи математических выкладок можно показать, что девальвация национальной валюты одной страны положительно повлияет на ее торговый баланс при условии, что

(1)

При этом К часто называют эластичностью платежного баланса. Некоторая степень приближения показывает, что условие положительного влияния девальвации на сальдо платежного баланса можно записать как

(h1 + h2) > 1, (2)

что часто называют в литературе условием Маршалла-Лернера (условие, что положительный эффект девальвации национальной валюты на сальдо счета текущих операций будет достигнуто, если сумма эластичностей спроса на экспортные и импортные товары по цене больше единицы). Равенство же (2) именуют равенством Робинсона-Метцлера или “формулой четырех эластичностей”. Необходимо отметить, что введение в анализ эластичностей спроса и предложения на деле означает зависимость сальдо внешней торговли только от изменения относительных цен товаров, вызванных колебаниями валютных курсов[20]).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.