Разделы

Экономические взгляды на платежный баланс до 1930х годов

Для исследователя показателей платежного баланса необходимо представлять себе весь спектр взглядов и подходов к его анализу, в том числе уже вошедших в историю экономической мысли. Ставя перед собой цель описания эволюции экономических взглядов на систему записей о результатах внешнеэкономической деятельности страны, следует прежде всего определить ту отрасль экономической науки, в чью компетенцию входит изучение платежного баланса.

Очевидно, что вопросами платежного баланса занимается международная экономика, которая представляет собой дисциплину, изучающую взаимоотношения между отдельными экономическими системами, которые в современном мире ассоциируются со странами или государствами. Экономика мирохозяйственных связей в широком смысле может быть разделена на две подотрасли, первая из которых ­— теория международной торговли — может рассматриваться как ответвление от теории стоимости, так как она изучает рациональное распределение ресурсов и доходов от торговых операций. Второй подотраслью экономики мирохозяйственных связей как науки является экономика международных денежных потоков (international monetary economics), задачей которой является анализ целей экономической политики на макроуровне при существующих внешних ограничениях на используемые финансовые ресурсы. Теория платежного баланса занимает свое место именно в этой, последней из приведенных подотраслей теории международных экономических отношений.

В период до 1930х годов было принято считать, что все вопросы теории международных валютных и кредитных отношений проработаны до мельчайших подробностей. Общая теория платежного баланса была разработана в XVIII‑XIX вв. преимущественно британскими учеными и к данному периоду, на первый взгляд, уже не нуждалась в дальнейших пересмотрах. Но даже общие вопросы анализа основывались на более ранних исследованиях экономистов, принадлежащих к школе меркантилистов.

Термин “меркантилисты” был впервые применен Адамом Смитом в 1776 году к разнородной группе исследователей, публиковавшей свои работы в период с конца XV до начала XVIII века. Основные взгляды представителей этой научной школы широко известны: понятие золота и серебра как основных элементов национального богатства, поощрение экспорта, особенно создающего новые рабочие места, понятие мировой торговли как процесса с совокупным нулевым результатом (zero-sum game), то есть если кто-то выигрывает, то кто-то обязательно должен проиграть — отсюда конкуренция на мировых рынках и взаимный антагонизм стран-участниц мировой торговли. Но стержневым элементом всей системы экономических взглядов школы меркантилистов является так называемая “доктрина платежного баланса” — идея, заключающаяся в том, что положительное сальдо торгового баланса — это мера национального благосостояния, а основной целью экономической политики государства должно быть стремление к поддержанию этого положительного сальдо[15]).

Споры о результатах, к которым может привести положительное сальдо внешней торговли, велись уже в период развития школы меркантилистов. Дело в том, что в случае, если финансовые ресурсы, полученные в результате устойчивого положительного сальдо не находят должного направления использования, то единственным результатом может быть увеличение денежной массы в стране. В работах В.Петти (1662) и Д.Ло (1705)[16]) прослеживается две основных точки зрения на эту проблему, первая из которых заключается в том, что увеличение денежной массы приведет к увеличению общей ликвидности в экономике через увеличение оборотного капитала, а в конечном счете, — к увеличению деловой активности. Другая точка зрения на эффект положительного сальдо внешней торговли заключается в повышении доступности кредита, снижении процентных ставок и стимулировании таким образом деловой активности. Другими словами, экономисты того времени связывали увеличение денежной массы не с ростом цен, а в первую очередь, — с ростом реального национального дохода (или роста выпуска продукции).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.