Разделы

Евро и Россия

В связи с вышеизложенным актуален анализ последствий нового витка европейской интеграции для третьих стран, в частности, для России. На страны ЕС в 1997 г., по данным Государственного таможенного комитета, приходилось около 33% российского экспорта и 37% российского импорта, доля стран ЕС во внешнеторговом обороте нашей страны составляла 34,5%­то есть для России экономические связи с ЕС являются приоритетными.

Российские экспортеры и импортеры выиграют от перехода на евро уже вследствие того, что осуществление расчетов будет производиться на базе одной валюты. Эти преимущества особенно очевидны при реализации европейскими консорциумами крупных проектов в России. В результате то­го, что комплектующие будут поступать из разных стран ЕС, но из одного валютного пространства, упроститься калькуляция сделок, что позволит несколько удешевить поставки. Кроме того, предсказываемое после введе­ния евро обострение конкуренции между европейскими производителями то­варов и услуг может привести к снижению цен на импорт из ЕС.

Большое значение имеет проблема формирования валютных резервов Банка России в евро. В первую очередь это касается части валютных ре­зервов, выраженной в немецких марках. В том случае, если курсы валют стран- участниц валютного объединения будут, как запланировано, зафик­сированы с начала 1999 г., их национальные валюты станут считаться альтернативными формами единой европейской валюты. При таком развитии событий резервы Банка России в немецких марках автоматически превра­тятся в резервы, выраженные в евро.

Изменение валютной структуры резервов Банка России после введения евро будет зависеть от стабильности курса единой европейской валюты. Диверсификация валютных резервов и снижение зависимости от валюты США, несомненно,- положительные явления.

Практические проблемы для российской банковской системы, возникающие в связи с переходом к единой европейской валюте, сводятся к решению операционных вопросов ведения корреспондентских счетов в евро. В этом смысле введение единой европейской валюты ничем не отличается от введения новых национальных валют- процесса, который мы недавно пере­жили.

В целом появление единой европейской валюты, несомненно, отвечает финансовым интересам России. Стабильная евро оказала бы благоприятное влияние на ее финансы, позволила бы совмещать использование евро в ка­честве резервной и инвестиционной валюты, преодолеть долларовую моно­полию в международных расчетах.

Существует, однако, и обратная сторона медали: возможно, россияне начнут массовый «сброс» европейских денег, чтобы в один прекрасный день не остаться на руках с ничего не стоящими бумажками. Сколько таких денег осело на территории России - неизвестно. Такой вариант вряд ли будет пособствовать быстрому признанию евро Россией.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Европе заканчиваются последние приготовления к вводу в начале 1999 года в безналичный оборот новой валюты евро- беспрецедентной акции объединения валют нескольких стран в одну. Предстоит решить очень много проблем: это и глобальная информационная кампания по подготовке общественности к введению новой валюты, и разрешение возникающих технических вопросов. Но, видя обстоятельную и размеренную подготовку к этому событию, хочется верить, что все пройдет успешно, и мировая экономическая теория получит еще одно блестящее подтверждение работы тщательно спланированных экономических механизмов. Предполагается, что евро станет мощным противовесом американскому доллару и укрепит позиции ЕС в этом отношении. Впрочем, ряд экономистов утверждает, что реальные оценки производимых преобразований мы сможем получить не ранее, чем лет через 20. Время покажет.

Приложение 1.

Образцы монет и банкнот евро.

1 евро-цент

2 евро-цента

5 евро-центов

10 евро-центов

20 евро-центов

50 евро-центов

1 евро

2 евро

5 евро

10 евро

20 евро

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.