Разделы

Понятие и виды внешнеторговых сделок

Российский закон не содержит понятия внешнеэкономической сделки. Российская доктрина и практика относят к внешнеэкономическим сделки, обладающие двумя существенными признаками: во-первых, “в сделке участвуют лица (субъекты) различной национальной принадлежности, во-вторых, очеркивается круг отношений, в сфере которых заключаются такого рода сделки”{1} (операции по экспорту-импорту товаров, услуг и др.). К внешнеэкономическим сделкам относят договор подряда, договор мены, договоры на предоставление различных услуг по оказанию технического содействия в сооружении промышленных объектов, а также договор внешнеторговой купли-продажи товара, о котором в дальнейшем пойдет речь.

Венская конференция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года понимает под такими договорами договоры купли-продажи, заключенные между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах.{2}

Существуют различные виды договоров купли-продажи.

Контракт разовой поставки - единовременное соглашение, которое предусматривает поставку согласованного количества товара к определенной дате, сроку, периоду времени. Поставка товаров производится один или несколько раз в течение установленного срока. По выполнению принятых обязательств юридические отношения между сторонами и, собственно , контракт прекращаются.

Разовые контракты могут быть с короткими сроками поставки и длительными сроками поставки.

Контракт с периодической поставкой предусматривает регулярную (периодическую) поставку определенного количества, партий товара напротяжении установленного в условиях контракта срока, который может

быть краткосрочным (обычно один год), и долгосрочным (5-10 лет, а иногда и больше).

Контракты на поставку комплектного оборудования предусматривают наличие связей между экспортером и покупателем-импортером оборудования, а также специализированными формами, участвующими в комплектации такой поставки. При этом генеральный поставщик организует и несет ответственность за полную комплектацию и своевременность поставки, а также за качество.

В зависимости от формы опляты за товар различают контракты с оплатой в денежной форме и с оплатой в товарной форме полностью или частично. Контракты с оплатой в денежной форме предусматривают расчеты в определенной согласованной сторонами валюте с применением обусловленных в контракте способов платежа (наличный платеж, платеж с авансом и в кредит) и форм расчета (инкассо, аккредитив, чек, вексель).

Большое распространение получили в современных условиях контракты с оплатой в смешанной форме, например, при строительстве на условиях целевого кредитовония предприятия “под ключ” оплата затрат происходит частично в денежной, а частично в товарной форме.

В нашей стране широкое распространение получили бартерные сделки - товарообменные и компенсационные соглащения, которые предусматривают простой обмен согласованных количеств одного товара на другой. В этих соглашениях устанавливается либо количество взаимопоставляемых товаров, либо оговаривается сумма, на которую стороны обязуются поставить товары.

Простое компенсационное соглашение, так же как и товарообменное, предусматривает взаимную поставку товаров на равную стоимость. Однако в отличие от товарообменной, компенсационная сделка предусматривает согласование сторонами цен взаимопоставляемых товаров. В такой сделке обычно фигурируют не два товара, а значительное число предполагаемых к обмену товаров.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.