Разделы

Основные формы международных экономических отношений

«Открытость» экономики страны, степень ее вовлеченнос­ти в мирохозяйственные связи может быть оценена на основе исчисления показателей экспортной квоты и объема экспорта на душу населения. Экспортная квота равняется отношению стоимости экспорта к стоимости валового национального про­дукта (ВНП).

Современный этап развития мирохозяйственных связей характеризуется нарастанием зависимости, обусловленной пе­реводом производства в развитых экономических системах на новую технологическую базу, с преобладанием информацион­ных технологий. Новое качественное состояние производитель­ных сил стимулировало интернационализацию воспроизвод­ственных процессов, которая проявилась в двух основных фор­мах: интеграции (сближение, взаимоприспособление нацио­нальных хозяйств) и транснационализации (создание межна­циональных производственных комплексов).

Интеграция означает взаимопроникновение отдельных на­циональных хозяйств, согласование действий правительств в выработке экономической политики, отвечающей интересам всех участвующих в интеграционном процессе сторон, а также по отношению к третьим странам. Интеграция обеспечивается концентрацией и переплетением капиталов.

Интеграционные процессы носят региональный характер, приобретают форму объединений, направленных на достиже­ние общих экономических целей. Первоначально интеграцион­ные объединения создавались для отмены таможенных барь­еров во взаимной торговле между странами-участницами, т. е. возникали так называемые «свободные зоны». Более сложные формы были направлены на организацию таможенных союзов, которые предполагают свободное перемещение товаров и ус­луг внутри группировки и использование таможенного тарифа (налога на ввоз товаров) по отношению к третьим странам. Создание общего рынка связано с ликвидацией барьеров меж­ду странами не только в торговле, но и при перемещении рабо­чей силы и капитала. Высшей формой проявления интеграционного объединения является экономический союз, который предполагает проведение государствами-участниками системы мер межгосударственного регулирования социально-экономи­ческих процессов, протекающих в регионе.

Наибольшей зрелости межгосударственная интеграция достигла в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС), созданном в 1957 году. В настоящее время в данном интеграционном сооб­ществе решаются проблемы свободного передвижения товаров, услуг и рабочей силы. По сути дела речь идет о создании «еди­ного экономического пространства». Американо-канадское со­глашение о свободе торговли, подписанное в 1989 году, содер­жит ряд положений, являющихся реальными шагами к созда­нию североамериканского общего экономического пространст­ва. Общие рынки созданы в Юго-Восточной Азии, арабском мире, Африке и Центральной Америке.

Региональная консолидация не исключает противоречий внут­ри отдельных группировок и между ними. Однако для совре­менного этапа характерна тенденция усиления межрегиональ­ных интеграционных процессов. Примером может служить ин­тенсивно развивающееся экономическое взаимодействие севе­роамериканского и азиатско-тихоокеанского регионов, возмож­ность подключения Японии к американо-канадской интеграции.

Транснационализация — это межгосударственная

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.