Разделы

“Плавающие” обменные валютные курсы и механизмы управления.

Валютная система, в основу которой были положены “плавающие” обменные курсы валют, изменяющиеся в ответ на рыночный спрос и предложение, в итоге заменила Бреттон-Вудсскую систему. Принятые соглашения не копировали со стопроцентной точностью систему “плавающих” курсов в ее чистом виде. На внешних валютных рынках продолжали иметь место различные типы валютных интервенций. По этой причине разработанную и принятую в качестве основы новую валютную систему точнее всего назвать системой скорректированных “плавающих” курсов.

По-прежнему целый ряд стран, избегая негативных последствий избирательного воздействия на внутренние экономические системы, вызванных изменениями обменных курсов валют, выходил на внешние валютные рынки с интервенционистскими программами. Ранее уже указывалось, что федеральное правительство США в конце 70-х годов активно прибегало к этим методам, стремясь поддержать обменный курс доллара. После 1981 года федеральное правительство США значительно поумерило свою активность на внешних валютных рынках (подразумевая осуществление валютных интервенций как официальной внешнеэкономической политики) и оставили это оружие в своем арсенале лишь как средство противодействия “к хаотичным условиям на внешних рынках”. Так, например, ФРС предприняла валютную интервенцию с целью стабилизации доллара, “пошатнувшегося” после покушения на президента Р. Рейгана в начале его первого срока президентства. С 1985 года федеральное правительство США регулярно и постоянно проводит консультации со своими основными торговыми партнерами относительно происходящих с обменными валютными курсами изменений и несколько более благоприятно относится к перспективам возможных валютных интервенций.

В дополнение к спорадическим валютным интервенциям некоторые правительства систематически прибегают к этой практике, обеспечивая таким образом стабильность отношений между обменными курсами валют. Наилучшим примером такого взаимодействия корректировок обменных курсов валют в заранее определенных пределах является западноевропейская валютная система, которая охватывает большинство стран — членов Европейского Экономического Сообщества (“Общего рынка”). В рамках этой системы центральные эмиссионные банки Германии, Франции и других стран-участниц поддерживали фиксированные обменные курсы своих валют друг относительно друга, исходя из правил, очень похожих на Бреттон-Вудсские соглашения. Кроме того, ряд небольших стран — страны Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки, Восточной Азии и ряд других — фиксирует обменные курсы своих валют относительно какой-либо мощной валюты (валюты-лидера). Так, например, поступают латиноамериканские страны, связывая обменные курсы своих валют с курсом доллара США (ряд африканских стран связывает свои валюты с французским франком и т.д.). такие договоренности и соглашения известны как валютные блоки.

Члены валютных блоков пренебрегают возможностью проводить абсолютно независимую денежно-кредитную политику в надежде создать стабильное внешнеэкономическое сооружение, способствующее развитию торговли с основными своими партнерами.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.