Разделы

Кризисы и спекуляция.

Так как необходимые корректировки обменных валютных курсов весьма редко возникали в качестве свободного волеизъявления, Бреттон-Вудсскую валютную систему время от времени сотрясали кризисы. Необходимые локальные корректировки обменных курсов зачастую игнорировались, а меры принимались лишь в критических ситуациях, которые разрушали сложившиеся валютные отношения.

Рассмотрим типичный сценарий валютного кризиса. Какая-либо страна, например Британия, начинает ощущать постоянное избыточное предложение своей валюты при действующем паритетном обменном курсе. Английские банки будут вынуждены реализовать программу “поддержки” фунта стерлингов на внешнем рынке, стерилизуя это мероприятие на рынке внутреннем в попытке не допустить сокращения денежной массы, обращающейся внутри страны. По мере сокращения резервов английским банкам приходится прибегать к кредитам в МВФ либо в других странах. Правительство Британии накладывает ряд торговых и валютных ограничений на экспортно-импортные операции, однако все труднее и труднее удержать фунт стерлингов от провала.

В этот самый момент на сцене появляется спекулянт. Обычно его функции весьма утилитарны. Он рассуждает приблизительно так: фунт “плавает” около своего паритетного обменного курса в 2,5 долларов за фунт, иногда повышаясь до 2,525 долларов за фунт, иногда падая до 2,475 долларов за фунт. Если сегодня я куплю некоторое количество фунтов стерлингов по курсу 1,49 долларов за фунт, а завтра на рынке его курс поднимется до 2,5 долларов, я неплохо заработаю, реализовав свое приобретение. Весь фокус в том, что в стабильной экономической ситуации он не может быть уверен в направлении колебания фунта стерлингов — ведь курс его может и упасть до 2,48 долларов за фунт, что грозит существенными убытками. То есть ситуация аналогична рулетке: красное — я выиграл, черное — проиграл .

Вернемся к нашим рассуждениям (очень скоро мы вспомним одиозную личность спекулянта). Мы остановились на том, что британское правительство балансирует у края пропасти вынужденной девальвации своей валюты, фунт стерлингов достиг минимальной отметки в 2,475 долларов. На повестке дня один вопрос: удержится ли он на этом уровне или будет девальвирован? Заметим, что при равновесном рыночном курсе валюты, значительно отличающемся от паритета, никаких надежд на ее ревальвацию испытывать не нужно. Это обстоятельство предоставляет спекулянту валютой редкую возможность: красное — выиграл, черное — остался, как говорят, при своих. Он берет максимально допустимый для его кармана заем в фунтах стерлингов и реализует их на внешнем валютном рынке. Если фунт на следующий день девальвирован, то на вырученные от вчерашней продажи иностранные девизы он может приобрести их в соответственно большем количестве, вернуть заем и сорвать приличный куш. Если фунт стерлингов еще агонизирует, спекулянт практически ничего не теряет и повторяет свою операцию снова и снова, покупая сегодня и продавая завтра. Сделка, сулящая солидные барыши, обходится лишь в проценты за несколько дней.

Такова финальная сцена валютного кризиса: спекулянты хватают одно и то же, заваливая внешние валютные рынки сотнями миллионов фунтов. Избыточное предложение фунтов наносит валютно-финансовой системе Британии последний удар, который приводит фунт стерлингов к девальвации. Спекуляция в этих условиях становится беспроигрышным бизнесом.

В начале 1973 года острейший валютный кризис затронул доллар США, немецкую марку и японскую йену. Ответом на него явился смелый шаг экономически наиболее развитых стран: практика официально заявленных паритетов основных валют была объявлена исчерпанной. Бреттон-Вудсская валютная система приказала долго жить.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.