Разделы

Обеспечение равновесия.

Пока каждая их стран-участниц золотого стандарта готова конвертировать свою валюту в золото, обменные валютные курсы не могут сильно отклоняться от золотого паритета. Любое давление на обменные валютные курсы, отклоняющие их от паритетных значений, будет скорректировано влиянием транснациональных золотых потоков на денежную массу, обращающуюся внутри какой-либо страны.

Предположим, что внезапно американские потребители испытали необъяснимую тягу к английским шерстяным пальто. В результате этого образовавшееся увеличение предложения долларов по текущим счетам внешнеторговых операций понижает обменный валютный курс доллара. Как только обменный валютный курс доллара падает ниже паритета на величину, большую, чем стоимость перевозки золота, золото потечет из США в Британию. Этот процесс истощит резервы американской банковской системы и пополнит резервы английских банков — тем самым количество денег, находящихся в обращении в США, сократится, а денежная масса Британии возрастет.

По мере этих изменений денежной массы в экономических системах рассматриваемых стран их экономике произойдут и другие сдвиги . в США сокращение количества денег, находящихся в обращении, ограничит спрос, включая спрос на импортные товары; это сокращение понизит уровень цен и, соответственно, повысит нормы процента. Каждый из этих процессов воздействует на обменный валютный курс доллара, повышая его уровень. Наоборот, в Британии рост денежной массы стимулирует спрос, включая спрос на импорт; этот рост повышает уровень цен и снижает нормы процента. Оказывая влияние на внешний валютный рынок, эти процессы понижают обменный валютный курс фунта стерлингов. Таким образом, перемещение золота на мировом рынке вызывает соответствующие корректировки экономической ситуации на рынках внутренних, которые приводят обменные валютные курсы в равновесие при сохранении золотого паритета.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.