Разделы

Характеристика продовольственного рынка России

Продовольственный рынок, являясь социально-экономической системой, подвержен влиянию как внешних, так и внутренних факторов. К внешним относятся: конъюнктура мировых цен на сельскохозяйственное сырье, меры политического характера (эмбарго, гуманитарная помощь) и т.д., внутренним – уровень развития отечественного производства, климатические условия, влияющие на урожайность сельскохозяйственных культур, развитость инфраструктуры, интегрированность производства и торговли, масштабы государственной поддержки продовольственного сектора, наличие правового обеспечения функционирования рынка (4).

За период проведения экономических реформ с 1991-1999 гг. в России сократились объем валовой продукции сельского хозяйства более чем на 40%, выпуск продукции пищевой и перерабатывающей промышленности на 60%. В растениеводстве спад отмечается прежде всего в производстве зерна и сахарной свеклы, вызванный уменьшением площадей посева культур и их урожайности.

В животноводстве, в связи со значительной ресурсоемкостью и убыточностью практически всех отраслей, поголовье скота и птицы сокращается. В 1999 г. численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий по сравнению с 1990 г. уменьшилось на 52%, в том числе коров – на 38%, свиней – в 2,2 раза, овец и коз – в 4,2 раза, птицы – на 45%. Реализация скота и птицы в живой массе снизилась в 2,2 раза, производство молока уменьшилось на 43%, яиц – на 32%.

В особо трудных условиях оказались крупные птицефабрики яичного и мясного направлений, комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота и свиней. На этих предприятиях в 1990 г. производилось до 90% яиц, 85 – мяса птицы, 30 – свинины, 25% говядины от общего объема их производства в общественном секторе. Благодаря научной организации производства, сбалансированному кормлению скота и птицы на комплексах и птицефабриках затраты труда, расход кормов, себестоимость единицы продукции в 2-3 раза ниже, чем на фермах. В настоящее время из-за недостатка кормовых ресурсов и их плохого качества ряд крупных животноводческих комплексов и птицефабрик прекратили свою производственную деятельность, а мощности сохранившихся используются на 20-70%.

Сохранение производства в крупных коллективных хозяйствах частично компенсируются его увеличением в личных подворьях, хотя к настоящему времени их возможности по наращиванию производства и поставок на рынок мяса, молока и яиц в значительной степени исчерпаны.

В пищевой и перерабатывающей промышленности ситуация характеризуется спадом производства основных продуктов питания, тяжелым финансовым положением большинства предприятий, интенсивным старением основных производственных фондов. Так, в 1999 г. по сравнению с 1990 г. объемы производства маргариновой продукции, кондитерских изделий, товарной пищевой рыбной продукции снизились в 2 раза; крупы, животного масла, сыров и брынзы жирных сортов – в 3; цельномолочной продукции – в 4, мяса (включая субпродукты 1 категории) – в 5,6 раза.

В то же время мощности бывших государственных предприятий по производству мяса, используются на треть, цельномолочной продукции – на четверть, животного масла, кондитерских изделий, сычужных сыров, муки – на 35-53%. Причины – сокращение сырьевой базы и стремление сельскохозяйственных производителей самим перерабатывать и реализовывать продукцию сельского хозяйства.

Уменьшение продовольственных ресурсов собственного производства привело к снижению душевого потребления продовольствия в среднем по всем группам населения (табл. 2).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.