Разделы

Институт резиденства в механизме валютного регулирования.

5. Находящиеся в РФ филиалы и представительства нерезидентов, указанных в пунктах 2 и 3.

Интересно отметить, что установленный Законом о валютном регулировании перечень нерезидентов лишь отчасти коррелирует с перечнем иностранных инвесторов, закрепленным Законом РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» от 4 июля 1991г., будучи значительно шире последнего. Так, в перечень иностранных инвесторов не входят иностранные предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами по законодательству страны официальной регистрации или местонахождения, а также находящиеся в РФ филиалы и представительства нерезидентов. С другой стороны, остается невыясненным статус иностранных государств, которые не отнесены к числу нерезидентов, однако признаются иностранными инвесторами.

Такое положение порождает весьма существенную проблему, связанную с различием в правовом статусе и валютном режиме, установленном для иностранных предприятия - неюридических лиц, а также филиалов и представительств нерезидентов, с одной стороны, и иностранных инвесторов - с другой, поскольку первые, даже в случае осуществления ими инвестиционной деятельности на территории РФ, не могут быть признаны иностранными инвесторами и, следовательно, не могут претендовать на предоставление льготы по беспрепятственному переводу за границу платежей в связи с осуществляемыми ими инвестициями, если это платежи получены в иностранной валюте (ст. 10 Закона об иностранных инвестициях).

Одновременно с вышеуказанной нормой действует и п. 3 ст. 8 ЗВРиВК, которым всем нерезидентам, независимо от наличия у них статуса иностранного инвестора, предоставлено право беспрепятственно переводить, вывозить и пересылать из РФ валютные ценности при соблюдении таможенных правил, если эти валютные ценности были ранее переведены, ввезены или пересланы в РФ или приобретены в РФ путем покупки За валюту РФ в установленном Банком России порядке и в иных случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации. Данное правомочие, однако, не снимает заявленной проблемы, поскольку под действие оговорки об «иных случаях, предусмотренных законодательством РФ», в случае перевода полученных в иностранной валюте платежей в связи с осуществленными инвестициями попадут лишь специальные субъекты, признаваемые иностранными инвесторами по действующему законодательству, кроме случаев, когда применительно к конкретному виду валютных правоотношений правовой статус всех нерезидентов будет нормативно уравнен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Из факторов, способных оказывать значительное влияние на курс доллара в ближайшее время, как представляется, основным будет прекращение действия 3-х месячного моратория от 17 августа. Председатель ЦБ В. Геращенко уже заявил, что его продления после 17 ноября не будет, и, следовательно, российские банки и другие субъекты валютного рынка будут вынуждены начать выплаты по корпоративным внешним займам, договорам “РЕПО”, форвардным контрактам и иным основаниям.

Да, большинство крупнейших российских банков неплатежеспособны и не способны оказать сколь-нибудь существенного давления на валютный рынок. Однако ситуация в банковской системе в целом не столь безнадежна, многие отечественные банки имеют возможность (и желание) осуществлять свои платежи в адрес нерезидентов, что способно оказать повышательное давление на валютный рынок.

Кроме того, необходимо учитывать и эмиссионные процессы в российской экономике. Так, уровень денежной эмиссии в 4-м квартале запланирован в размере 25 млрд. рублей, из которых 5 млрд. уже эмитированы. Этот факт также способен увеличить давление на валютном рынке и спровоцировать девальвацию национальной валюты.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.