Разделы

Некоторые вопросы валютного регулирования и валютного контроля.

Одной из наиболее острых и насущных проблем валютного регулирования и валютного контроля в РФ является отсутствие в действующих законодательных актах четкого и однозначного определения понятия экспорта и импорта работ и услуг.

Неурегулированность данного вопроса порождает определенные трудности при отнесении валютных операций, связанных с расчетами по такого рода сделкам, к разряду текущих либо капитальных. Это, в свою очередь, создает почву для различных трактовок и, следовательно, весьма затрудняет работу предприятий (как российских, так и зарубежных), банковских учреждений и государственных контролирующих органов. Дело в том, что, с одной стороны, в соответствии с п. 9а ст. 1 Закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» операции, связанные с переводами в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по импорту и экспорту работ и услуг на срок до 180 дней, являются текущими, и для их проведения не требуется разрешений ЦБ РФ (в соответствии с п. 1 ст. 6 указанного Закона). Действующие в настоящее время нормативные акты Банка России также разрешают проведение расчетов в иностранной валюте по экспортно-импортным операциям в области оказания услуг и выполнения работ. С другой стороны, анализ действующего законодательства показывает, что в нем отсутствует четкая регламентация того, какая деятельность охватывается понятиями «услуги» и «работы». В частности, Федеральный закон №157-ФЗ от 13 октября 1995 г. «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» определяет экспорт (импорт) как вывоз (ввоз) товаров, работ и услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них с (на) таможенной территории Российской Федерации за (из-за) границу без обязательства об обратном ввозе (вывозе). К сожалению, при этом не указано место получения работ и услуг: либо только вне территории РФ, либо на территории РФ и за ее пределами. Так как в силу различия ведомственных функций и круга решаемых задач позиции контролирующих и регулирующих органов различны, в настоящее время существует несколько подходов к ответу на этот вопрос, а следовательно, к определению понятий экспорта и импорта услуг.

В действующих нормативных актах Банка России не дается определение данных понятий, так как их толкование не входит в компетенцию Банка России. Он наделен правом регулирования порядка расчетов. В настоящее время в Банке России такой порядок разрабатывается, и с его изданием отпадает целый ряд проблем, возникающих у участников внешнеэкономической деятельности и контролирующих органов. Вместе с тем ввиду того, что точное определение экспорта и импорта работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности затрагивает интересы государства в сферах регулирования внешнеэкономической деятельности, сбора налогов, валютной политики, необходимо конкретизировать эти понятия, данные в Законе Российской Федерации «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.