Разделы

Россия и интернациональные экономические отношения.

В середине 90-х годов внутренняя конвертируемость рубля способствовала значительной долларизации сбережений россиян и, отчасти, наличного денежного оборота. В 1995 г. российские банки официально ввезли в Россию 20,16 млрд. долл. наличной валюты, т. е. примерно 135 долл. на каждого жителя. Вся де­нежная масса внутри России, по некоторым оценкам, составляет 50-60 млрд. долл. Эта цифра включает и до 20 млрд. наличных долларов, находящихся в обращении или в «чулках» россиян. Весь внутренний валовой продукт (ВВП) России для сравнения составляет немногим более 160 млрд. долл. (в пересчете по ком­мерческому курсу).

Интеграция России в мировое хозяйство дает возмож­ность участия в операциях мирового рынка ссудного капитала, портфельных и прямых инвестиций. Однако эта возможность не может быть реализована в полной мере из-за существующих ва­лютных ограничений, неблагоприятного инвестиционного кли­мата в стране, «бегства капиталов» за рубеж, устойчивого со­стояния недоверия к национальной валюте.

Многие из перечисленных факторов, препятствующих пол­ноценному участию России в международных валютно-финан­совых и кредитных отношениях, связаны между собой. Так, со­хранение ограничений в области движения капиталов в России обычно связывается с необходимостью борьбы с утечкой капита­ла. А утечка капитала, в свою очередь, связана с низкой степе­нью доверия к национальной валюте и т. д. В результате Россия остается пока вне мировых процессов интернационализации капитала и производства. Преодоление этого разрыва, актив­ное участие России на мировом рынке предполагают активное продвижение по пути экономических реформ с одновременной подстройкой существующего хозяйственного механизма.

Из-за неплатежеспособности Россия фактиче­ски лишилась доступа к рынку средне- и долгосрочного ссудно­го капитала. Основная масса представленных ей кредитов либо привязана к поставкам товаров, либо обусловлена определенны­ми нормами (уровень инфляции, бюджетного дефицита и др.), либо выделена на кредитование инвестиционных проектов. Та­кие кредиты быстро не реализуются, а некоторые из них могут быть и не востребованы.

Сбалансированная, гибкая политика России по управлению своими зарубежными займами и кредитами будет способство­вать ее выходу из нынешнего тяжелого финансового поло­жения.

Заключение

Несмотря на многие противоречия нынешней эпохи, ее основ­ной чертой все больше становится не противоборство, а тенден­ция к сотрудничеству и взаимопониманию. Общее движение к единому, взаимосвязанному, взаимозависимому и в каждой сво­ей части более развитому и социально-справедливому миру — вот основная тенденция мирового хозяйства. На основании это­го можно говорить о процессах конвергенции моделей нацио­нальных экономик, экономических и социальных ценностей и от­ношений. Происходит нивелирование, сближение экономических уровней развития различных стран. Конечно, это не беспроблем­ный поступательный процесс, а противоречивое, сложное движе­ние.

В целом можно констатировать, что современные междуна­родные экономические отношения характеризуются ускорением процессов их интенсификации, обогащением новыми чертами и характеристиками. Процессы развития междуна­родных экономических отношений 90-х годов еще больше свидетельствуют в пользу этого вывода.

Интеграция России в мировое хозяйство, ее активное уча­стие в интернациональных экономических отношениях только начинается. Несмотря на формаль­ное расширение в начале 90-х годов участия в международных экономических отношениях, доля России в мировой экономике и степень ее вовлечения в международное разделение труда пока не только не возрастает, а сокращается.

Переход в мировое рыночное хозяйство не будет легким. Промышленно развитым странам не нужен новый сильный конку­рент. За свое место на международном рынке России придется активно побороться.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.