Разделы

Межбанковские операции "своп".

Суммируя все вышесказанное, покажем схему страхования валютной сделки в примере 1. В сделке участвуют экспортер из Германии, импортер из США, банк экспортера и банк импортера. Участники сделки ожидают падение курса доллара по отношению к марке в период между заключением контракта и осуществлением платежа. Возможны несколько схем хеджирования.

1. Хеджирование риска экспортера.

а) Экспортер заключает со своим банком форвардный контракт на продажу долларов сроком на 1 месяц, расчитывая на повышение курса марки относительно доллара.

б) экспортер покупает на валютной бирже фьючерсные контракты на поставку долларов сроком на 1 месяц на сумму товарного контракта.

2.Хеджирование риска банка экспортера.

а) банк экспортера, заключивший контракт со своим клиентом на покупку долларов по курсу-форвард с исполнением через меяц, одновременно покупает на бирже фьючерсы на поставку долларов сроком на месяц.

б) банк экспортера заключает сделку "своп" c другим банком, по условиям которой продает ему доллары за марки на условиях наличной сделки и покупает доллары со сроком исполнения через месяц.

3) Хеджирование риска импортера.

Импортер, ожидающий повышения курса марки ,находится в выигрышном положении, т.к в этом случае для оплаты контракта ему потребуется меьше долларов. Но динамика валютного курса может быть и другой. Чтобы застраховать себя от роста курса доллара относительно марки:

а) импортер покупает на валютной бирже фьючерсные контракты на сумму сделки в марках на поставку долларов за марки с исполнением через месяц.

б) заключает со своим банком форвардный контракт на покупку марок с отсрочкой исполения через месяц.

4. Хеджирование риска банка-импортера.

Банк импортера рискует при заключении форвардного контракта со своим клиентом. В случае повышения курса доллара относительно марки. С его стороны возможны следующие действия:

а) одновременно с заключением форвадной сделки на продажу марок, банк покупает на валютной бирже фьючерсы на покупку марок на сумму форвардного контракта с той же датой исполнения, что и дата исполнения форвардной сделки.

б) банк проводит операцию "своп" согласно которой: продает марки за доллары по "спот"-курсу и одновременно покупает марки на условиях срочной сделки с поставкой через месяц.

Таким образом, теоретически все участники сделки имеют возможность застраховать свои валютные риски и даже получить дополнительную прибыль в случае благоприятной для них динамики валютного курса. В условиях плавающих валютных курсов фьючерсные котировки валют подвержены значительным и часто непредсказуемым изменениям, что делает задачу правильного прогнозирования валютного курса трудно разрешимой в принципе. Качественный прорыв в решении задачи прогнозирования валютного курса может быть достигнут в результате использования теории самоорганизующихся систем и методов хаотической динамики. Эти сравнительно молодые разделы математики уже успели зарекомендовать себя в биологии, метеорологии, управлении объектами в противодействующей среде и т.п. Косвенным признаком высокой эффективности этих методов может служить то, что многие прикладные работы по ним не придаются огласке. По предварительным расчетам, прогнозирование тренда фьючерсов с их помощью удается осуществлять с вероятностью 0.6 - 0.65, а со временем этот порог может быть поднят до уровня 0.7.

Перейти на страницу: 1 2 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.