Разделы

Нарушение таможенных правил и ответственность за эти нарушения.

Находящиеся на территории Кыргызской Республики иностранные граждане и лица без гражданства, а также осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность на территории Кыргызской Республики иностранные юридические лица, хозяйствующие субъекты, не имеющие статуса юридического лица, подлежат ответственности за нарушение таможенных правил на общих основаниях с ответственными лицами.

Лицо, совершившее нарушение таможенных правил, несет ответственность на основании законодательства, действующего во время совершения правонарушения.

Акты, смягчающие или отменяющие ответственность за нарушения таможенных правил, имеют обратную силу, то есть распространяются и правонарушения, совершенные до издания этих актов.

Акты, устанавливающие ответственность за нарушение таможенных правил, обратной силы не имеют.

Производство по делам о нарушении таможенных правил и их рассмотрение ведутся на основании законодательства, действующего во время производства по делу о правонарушении и его рассмотрения.

Не несет ответственности физическое лицо, которое во время совершения нарушения таможенных правил находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать значение своих действий или руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного расстройства психики, слабоумия или иного психического расстройства.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность за нарушение таможенных правил, признаются:

1) активное способствование разрешению дела;

2) добровольное устранение вредных последствий правонарушения;

3) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

4) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения, либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

5) совершение правонарушения несовершеннолетними, беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до одного года.

Обстоятельствами, отягчающими ответственность за нарушения таможенных правил, признаются:

1) продолжение противоправного поведения, несмотря на требование должностного лица таможенного органа Кыргызской Республики прекратить его;

2) повторное в течение года совершение нарушения таможенных правил;

3) совершение нарушения таможенных правил лицом, ранее совершившим контрабанду или иное преступление, производство дознания по которому отнесено к компетенции таможенных органов Кыргызской Республики;

4) вовлечение несовершеннолетнего в совершение нарушения таможенных правил;

5) совершение нарушения таможенных правил группой лиц;

6) совершение нарушения таможенных правил в условиях стихийного бедствия или при чрезвычайных обстоятельствах;

7) совершение нарушения таможенных правил в состоянии опьянения.

Должностное лицо таможенного органа Кыргызской Республики, рассматривающие дело о нарушении таможенных правил, в зависимости от характера правонарушения может не признать данное обстоятельство отягчающим ответственность.

При совершении одним лицом двух или более нарушений таможенных правил взыскание налагается за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгого наказания более строгим.

Руководитель таможенного органа Кыргызской Республики, учитывая обстоятельства дела, существенно снижающего степень общественной опасности деяния, а так же личность виновного и признавая необходимым наложить на него взыскание ниже низшего предела, предусмотренного Таможенным Кодексом за данное правонарушение, может допускать такое смягчение с обязательным указанием его мотивов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.