Разделы

Нарушение таможенных правил и ответственность за эти нарушения.

Нарушением таможенных правил признается противоправное действие, либо бездействие лиц, посягающее на Таможенный Кодекс, законодательство Кыргызской Республики по таможенному делу и международными договорами Кыргызской Республики, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Кыргызской Республики, порядок перемещения (включая применение таможенных режимов), таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Кыргызской Республики, обложение таможенными платежами и их уплаты, предоставление таможенных льгот и пользования ими, на нормальную деятельность таможенных органов, за которые Таможенным Кодексом предусмотрена ответственность.

Лица, совершившие нарушение таможенных правил, подлежат ответственности в соответствии с Таможенным Кодексом, а в части, не урегулированной им, - в соответствии с законодательством Кыргызской Республики об административных правонарушениях.

Физические лица несут ответственность за нарушение таможенных правил, если к моменту совершения правонарушения они достигли шестнадцатилетнего возраста.

Должностные лица подлежат ответственности за нарушения таможенных правил, если в их служебные обязанности в момент совершения ими правонарушения входило обеспечение выполнения требований, установленных Таможенным Кодексом, а так же иными законодательными актами Кыргызской Республики по таможенному делу и международными договорами Кыргызской Республики, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Кыргызской Республики.

Физические лица и должностные лица подлежат ответственности за нарушение таможенных правил, если они совершили противоправные действие или бездействие умышленно или по неосторожности.

Предприятия, учреждения и организации, а так же лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без юридического лица, несут ответственность за нарушение таможенных правил, за исключением случаев, когда правонарушение произошло вследствие действия непреодолимой силы.

Привлечение к уголовной ответственности за контрабанду и за совершение иных преступлений, производство дознания по которым отнесено к компетенции таможенных органов Кыргызской Республики, должностных лиц и иных работников не освобождает предприятие, учреждение и организацию, а так же лицо, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, от ответственности за нарушение таможенных правил.

Применение мер воздействия за нарушение таможенных правил не освобождает лиц, привлекаемы к ответственности, от обязанности уплаты таможенных платежей и выполнение других требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

За нарушение таможенных правил наступает ответственность, если эти правонарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с законодательством Кыргызской Республики уголовной ответственности.

Военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные Вооруженных Сил Кыргызской Республики, пограничных и внутренних войск, иных воинских формирований, предусмотренных законодательными актами Кыргызской Республики, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Кыргызской Республики, органов Государственной безопасности Кыргызской Республики несут ответственность за нарушение таможенных правил на общих основаниях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.