Разделы

Таможенные платежи

При перемещении через таможенную границу Кыргызской Республики и в других случаях, установленных Таможенным Кодексом, уплачиваются следующие таможенные платежи:

1) таможенная пошлина;

2) налог на добавленную стоимость;

3) акцизы;

4) сборы за выдачу лицензий таможенным органам Кыргызской Республики и возобновление действия лицензии;

5) сборы за выдачу квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению и возобновление действия аттестата;

6) таможенные сборы за таможенное оформление;

7) таможенные сборы за хранение товаров;

8) таможенные сборы за таможенное сопровождение товаров;

9) плата за информирование и консультирование;

10) плата за принятие предварительного решения;

11) плата за участие в таможенных аукционах;

12) иные таможенные платежи.

Применение таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость, акцизов и налогов взимание которых возложено на таможенные органы, к товарам, ввозимым на таможенную территорию Кыргызской Республики и вывозимым с этой территории, осуществляется в соответствии с Таможенным Кодексом и законодательством Кыргызской Республики.

За таможенное оформление товаров, включая транспортные средства, перемещаемые через границу Кыргызской Республики в качестве товара, товары не для коммерческих целей, перемещаемые в несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях и грузом, а также транспортных средств взимаются таможенные сборы в валюте Кыргызской Республики в размере 0.1 % таможенной стоимости товаров и транспортных средств, а за таможенное оформление товара, исключая товары не для коммерческих целей – дополнительно сбор в иностранной валюте, курс которой котируется Национальным банком Кыргызской Республики, в размере 0,05% таможенной стоимости товаров и транспортных средств.

За таможенное оформление товаров и транспортных средств в неопределенных для этого мест и вне времени работы таможенных органов Кыргызской Республики таможенные сборы взимаются в двойном размере.

Государственный Таможенный комитет вправе уменьшать указанные размеры таможенных сборов, освобождать от их уплаты, а в исключительных случаях – изменять валюту, в которой должен быть уплачен дополнительный сбор.

За хранение товаров и транспортных средств на таможенных складах временного хранения, владельцами которых являются таможенные органы Кыргызской Республики, взимаются таможенные сборы в размерах, определяемых Государственным таможенным комитетом исходя из средней стоимости оказанных услуг.

За таможенное сопровождение товаров взимаются таможенные сборы в размерах, определяемых таможенным комитетом по согласованию с Министерством финансов Кыргызской Республики.

Основой для исчисления таможенной пошлины и акцизов, является таможенная стоимость товаров и транспортных средств, определяемая в соответствии с настоящим Кодексом, законом Кыргызской Республики «О таможенном тарифе» и Положением, утвержденным Государственным таможенным комитетом.

Основной для исчисления налога на добавленную стоимость является таможенная стоимость товаров, к которой добавляется таможенная пошлина, а по подакцизным товарам также и сумма акциза.

Таможенные платежи уплачиваются непосредственно декларантом или иным лицом в соответствии с Таможенным Кодексом.

Любое заинтересованное лицо вправе уплатить таможенные платежи, если иное не предусмотрено Таможенным Кодексом.

Таможенные платежи уплачиваются таможенному органу Кыргызской Республики, а в отношении товаров, пересылаемых в международных постовых отправлениях, - государственному предприятию связи, который перечисляет указанные платежи на счета таможенных органов Кыргызской Республики в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом совместно с Министерством связи Кыргызской Республики.

Таможенные платежи уплачиваются до или в момент принятия таможенной декларации.

При перемещении через таможенную границу Кыргызской Республики товаров не для коммерческих целей таможенные платежи уплачиваются одновременно с принятием таможенной декларации.

Если таможенная декларация не была подана в условленные сроки, то сроки уплаты таможенных платежей исчисляются со дня истечения сроков на подачу таможенной декларации.

В исключительных случаях плательщику может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты таможенных платежей в порядке, предусмотренном актами законодательства Кыргызской Республики.

Уплата таможенных платежей может обеспечиваться залогом товаров и транспортных средств, гарантией третьего лица, либо внесением на депозит таможенного органа причитающихся сумм.

При залоге, заложенные товары и транспортные средства остаются у залогодателя, если таможенный орган Кыргызской Республики не примет иного решения.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.