Разделы

Таможенный контроль

Перед началом личного досмотра должностное лицо таможенного органа Кыргызской Республики обязано объявить физическому лицу о решении начальника таможенного органа Кыргызской Республики или лица, его замещающего, о проведении личного досмотра, ознакомить физическое лицо с его правами и обязанностями при проведении такого досмотра и предложить добровольно выдать скрываемые предметы.

Личный досмотр проводиться должностными лицами таможенного органа Кыргызской Республики одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола в изолированном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям. Доступ в это помещение других физических лиц и возможность наблюдения за проведением личного досмотра с их стороны должны быть исключены. Обследование органов тела досматриваемого должно проводиться только медицинским работником.

О проведении личного досмотра составляется протокол по форме, установленной Государственным таможенным комитетом Кыргызской Республики.

Протокол подписывается должностным лицом таможенного органа Кыргызской Республики, проводившим личный досмотр, физическим лицом, в отношении которого был проведен досмотр, понятыми, а при обследовании тела досматриваемого медицинским работником. Физическое лицо, в отношении которого был проведен досмотр, в праве сделать заявление в протоколе.

При проведении таможенного контроля не допускается причинение неправомерного вреда лицам, их товарам и транспортным средствам.

Таможенные органы и их должностные лица, причинившие неправомерный вред, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Вред, причиненный правомерными действиями должностных лиц таможенных органов, возмещению не подлежит.

Таможенному контролю подлежат все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Кыргызской Республики, за исключением случаев, предусмотренных Таможенным Кодексом.

Таможенные органы Кыргызской Республики вправе принудительно останавливать и возвращать транспортные средства, покинувшие таможенную территорию Кыргызской Республики без разрешения таможенного органа.

Товары и транспортные средства находятся под таможенным контролем с момента его начала и до завершения в соответствии с таможенным режимом.

При ввозе таможенный контроль начинается с момента пересечения товаром и транспортным средством таможенной границы Кыргызской Республики, а при ввозе – с момента принятия таможенной декларации.

Таможенный контроль завершается в момент выпуска товаров и транспортных средств.

При выпуске товаров и транспортных средств, вывозимых за пределы таможенной территории Кыргызской Республики, таможенный контроль завершается в момент пересечения таможенной границы Кыргызской Республики.

Лица обязаны соблюдать требования о минимальном периоде времени, необходимом для проведения таможенного контроля. Указанные требования устанавливаются таможенными органами. Вред, причиненный лицу вследствие несоблюдения им таких требований, возмещению не подлежит.

Вне зависимости от выпуска товаров и транспортных средств таможенный контроль за ними может проводиться в любое время, если имеются достаточные основания полагать о наличии нарушения законодательства Кыргызской Республики или международных договоров Кыргызской Республики, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Кыргызской Республики.

В указанном случае таможенные органы Кыргызской Республики вправе проверять наличие товаров и транспортных средств, проводить их повторный таможенный досмотр, перепроверять сведения, указанные в таможенной декларации, проверять коммерческие документы и другую информацию, относящуюся к внешнеэкономическим и последующим коммерческим операциям с данными товарами. Проверка может проводиться в местах нахождения декларанта, любого иного лица, прямо или косвенно имеющего отношение к данным операциям или владеющего необходимыми документами. При обнаружении правонарушений лица несут ответственность в соответствии с положениями Таможенного кодекса.

Проверка таможенной декларации, документов и досмотр товаров и транспортных средств осуществляется таможенными органами Кыргызской Республики не позднее десяти дней с момента принятия таможенной декларации и представления всех необходимых для таможенных целей документов и сведений, а в отношении товаров, упомянутых в статье 129 Таможенного Кодекса, предусматривающей упрощенный порядок таможенного оформления – не позднее трех суток.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.