Разделы

Таможенный контроль

Идентификация производится путем наложения пломб, печатей, нанесения цифровой и буквенной и иной маркировки, идентификационных знаков, проставления штампов, взятия проб и образцов, описания товаров и транспортных средств, составления чертежей, изготовления масштабных изображений, фотографий, иллюстраций, использование товаросопроводительной и иной документации и других средств идентификации.

Средства идентификации могут изменяться или уничтожаться только таможенными органами Кыргызской Республики или с их разрешения, за исключением случаев, если существует реальная угроза уничтожения, безвозвратной утраты или существенной порчи товаров и транспортных средств. Таможенному органу Кыргызской Республики незамедлительно сообщается об изменении, удалении или уничтожении средств идентификации и представляются доказательства существования указанной угрозы.

В целях обеспечения соблюдения законодательства Кыргызской Республики и международных договоров Кыргызской Республики, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Кыргызской Республики, при наличии оснований полагать, что указанное законодательства и договоры не соблюдаются либо соблюдаются не в полной мере, таможенные органы Кыргызской Республики вправе назначать либо проводить в пределах своей компетенции проверку финансово-хозяйственной деятельности лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу Кыргызской Республики, таможенных агентов либо иных лиц, осуществляющих деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы Кыргызской Республики.

При проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности должностные лица таможенных органов Кыргызской Республики вправе:

- требовать безвозмездного предоставления и ознакомления с любой документацией (включая банковскую) и информацией, касающейся осуществления внешнеэкономической и иной хозяйственной деятельности, имеющей отношение к таможенному делу и функциям таможенных органов Кыргызской Республики.

- получать от должностных лиц и других работников справки письменные и устные объяснения;

- опечатывать помещения;

- изымать по акту, составленному по форме, устанавливаемой Государственным таможенным комитетом, документы, если они будут проверяться в другом месте. Изъятые документы должны возвращаться в максимально короткий срок.

При необходимости должностные лица таможенных органов Кыргызской Республики могут устанавливать место и время для ознакомления с документацией и информацией.

Вся полученная информация является конфискованной.

При проведении таможенного контроля таможенные органов Кыргызской Республики используют, как правило те его формы, которые являются достаточными для обеспечения соблюдения законодательства Кыргызской Республики и международных договоров Кыргызской Республики, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Кыргызской Республики.

Освобождение от определенных форм таможенного контроля устанавливается исключительно Таможенным Кодексом.

Таможенному досмотру не подлежит личный багаж Президента республики и следующих вместе с ним членов семьи.

Личный багаж депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и членов правительства Кыргызской Республики освобождается от таможенного досмотра, если указанные лица пересекают таможенную границу Кыргызской Республики в связи с исполнением своих депутатских или служебных обязанностей.

Освобождается от таможенного досмотра иностранные боевые и военно-транспортные воздушные суда и военная техника, следующая своих ходом.

Вещи, принадлежащие иностранным военнослужащим, не освобождаются от таможенного контроля. Командиры воздушных судов, а так же воинских частей, в составе которых следует военная техника, несут ответственность за соблюдение положений Таможенного Кодекса и иных актов законодательства о таможенном деле.

Председатель Государственного таможенного комитета или лицо, его замещающее, вправе освобождать отдельных лиц, отдельные товары и транспортные средства от определенных форм таможенного контроля в случаях, когда это отвечает жизненно важным интересам Кыргызской Республики.

Иные случаи освобождения от определенных форм таможенного контроля допускаются путем внесения изменений или дополнений в Таможенный Кодекс либо на основании международных договоров Кыргызской Республики, после их ратификации.

Личный досмотра, как исключительная форма таможенного контроля может быть проведен по решению начальника таможенного органа Кыргызской Республики или лица, его замещающего, при наличии достаточных оснований полагать, что физические лицо, следующее через таможенную границу Кыргызской Республики либо находящееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне международного аэропорта, скрывает при себе и не предъявляет товары, являющиеся объектами нарушения законодательства Кыргызской Республики и таможенных правил или международных договоров Кыргызской Республики, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Кыргызской Республики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.