Разделы

Таможенное оформление

В месте доставки товара и транспортные средства представляются, а документы на них вручаются таможенному органу Кыргызской Республики. Представление выражается в уведомлении о прибытии товаров и транспортных средств не позднее 30 минут после их прибытия, а в случае прибытия товаров и транспортных средств вне времени работы таможенного органа Кыргызской Республики – не позднее 30 минут после наступления времени начала работы этого органа.

По требованию Таможенного органа Кыргызской Республики представленные товары и транспортные средства фактически предъявляются этому органу.

После представления товаров с разрешения таможенного органа Кыргызской Республики лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители могут брать пробы и образцы товаров для целей помещения их под таможенный режим.

Товары и транспортные средства, прибывшие в место назначения вне времени работы таможенного органа Кыргызской Республики, должны быть размещены в зоне таможенного контроля.

Оставление транспортного средства и товаров без присмотра, изменение места стоянки, выгрузка и перегрузка товара, изменение первоначального места нахождения товаров, высадка пассажиров, вскрытие упаковки, упаковка или переупаковка товаров, изменение, удаление или уничтожение средств идентификации допускаются только с разрешения таможенного органа Кыргызской Республики.

До помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим всю ответственность за эти товары и транспортные средства перед таможенными органами Кыргызской Республики, включая уплату таможенных платежей, несет перевозчик, за исключением случая в отношении товаров, предусмотренного первым предложением части второй статьи 135, а также других случаев, предусмотренных Таможенным Кодексом.

Товары и транспортные средства с момента представления таможенному органу и до их выпуска либо предоставления лицу в распоряжение, в соответствии с избранным таможенным режимом находятся на временном хранении под таможенным контролем.

На склад временного хранения могут помещаться любые товары.

Товары, могущие причинить вред другим товарам или требующие особых условий хранения, должны храниться в специально приспособленных помещениях склада временного хранения.

Временное хранение осуществляется в специально выделенных и обустроенных помещениях или иных местах (складах временного хранения).

Склады временного хранения могут учреждаться таможенными органами Кыргызской Республики либо отечественными лицами.

Сроки временного хранения устанавливаются таможенным органом Кыргызской Республики исходя из времени, необходимого на подачу таможенной декларации, характера товара и используемого транспортного средства. Установленные сроки могут продлеваться таможенными органами Кыргызской Республики.

Общий срок нахождения товаров и транспортных средств на складе временного хранения не может превышать двух месяцев, а в случаях, предусмотренных другими статьями настоящего Кодекса - указанных в них сроков. Государственный таможенный комитет может устанавливать более короткие предельные сроки хранения товаров отдельных категорий.

Таможенным агентом (брокером, посредником), может быть созданное в соответствии с законодательством Кыргызской Республики предприятие, организация, учреждение, обладающие правами юридического лица и получившие лицензию Государственного Таможенного комитета на осуществление деятельности в качестве таможенного агента.

Таможенный агент осуществляет свою деятельность в соответствии с Таможенным Кодексом и Положением, утвержденным Правительством Кыргызской Республики.

Взаимоотношения таможенного агента с представляемым лицом строятся на основе договора.

Таможенный агент вправе от собственного имени совершать любые операции по таможенному оформлению и выполнять другие посреднические функции в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица.

При осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления таможенный агент выполняет все обязанности и несет ответственность, как если бы он самостоятельно перемещал товары через таможенную границу Кыргызской Республики.

Права, обязанности и ответственность таможенного агента по отношению к таможенным органам Кыргызской Республики не могут быть ограничены договором с представляемым лицом.

Декларантом может быть лицо, перемещающее товары и транспортные средства, либо таможенный агент.

Декларантом может быть только отечественное лицо за исключением случаев перемещения через таможенную границу Кыргызской Республики физическими лицами товаров не для коммерческих целей и иных случаев, определяемых Государственным таможенным комитетом.

Декларант выполняет все обязанности и несет в полном объеме ответственность, предусмотренную Таможенным Кодексом, вне зависимости от того, является ли он лицом, перемещающим товары и транспортные средства через границу Кыргызской Республики, либо таможенным агентом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.