Разделы

Таможенное оформление

Таможенное оформление производится в определенных для этого местах, в зоне деятельности таможенного действия Кыргызской Республики, в котором находится отправитель или получатель товаров, либо их структурное подразделение, и во время работы таможенного органа устанавливаемых Государственным таможенным комитетом Кыргызской Республики.

По просьбе заинтересованного лица и за его счет таможенное оформление может производиться с разрешения таможенного органа в иных местах и вне работы таможенного органа.

Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, и их представители вправе присутствовать при таможенном оформлении.

По требованию таможенного органа, лица и их представители обязаны присутствовать при таможенном оформлении и оказывать содействие должностным лицам таможенных органов в производстве таможенного оформления.

В случаях, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики, таможенное оформление товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Кыргызской Республики может быть завершено только после осуществления ветеринарного, фитосанитарного, экологического и других видов государственного контроля.

Государственный таможенный комитет вправе устанавливать условия и налагать ограничения на пользование и распоряжение товарами и транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено.

Таможенное оформление начинается не позднее 30 минут после того, как должностное лицо таможенного органа заявило о своей готовности к производству таможенного оформления в отношении конкретных товаров и транспортных средств, при соблюдении порядка совершения предварительных операций.

При ввозе на таможенную территорию Кыргызской Республики и вывозе с этой территории товаров, необходимых при стихийных бедствиях, авариях, катастрофах, живых животных, скоропортящихся продуктов, радиоактивных материалов, сообщений и других материалов для целей массовой информации, товаров, направляемых в адрес высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти Кыргызской Республики, и других подобных товаров, их таможенное оформление производится в упрощенном приоритетном порядке.

Случаи и условия применения упрощенного порядка таможенного оформления определяются Государственным таможенным комитетом.

По требованию Таможенного органа Кыргызской Республики, лицо, перемещающее товары через таможенную границу Кыргызской Республики, перевозчик, владелец склада или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, обязаны произвести транспортировку, взвешивание или иное определение количества товаров и транспортных средств, погрузку, выгрузку, перегрузку, исправление повреждений упаковки, вскрытие упаковки, упаковку либо переупаковку товара, и транспортных средств, подлежащих таможенному оформлению, а также вскрытие помещений, емкостей и других мест, где могут находиться такие товары и транспортные средства.

Грузовые и иные операции с товарами и транспортными средствами не должны повлечь каких – либо дополнительных расходов для таможенного органа Кыргызской Республики.

В целях таможенного оформления таможенные органы Кыргызской Республики вправе брать пробы и образцы товаров и проводить их исследование (экспертизу).

Пробы и образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, могут также с разрешения таможенного органа Кыргызской Республики взиматься лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров, их представителями и другими органами государственного контроля в целях осуществления таможенного оформления.

Пробы и образцы берутся в минимальных количествах, обеспечивающих возможность исследования этих проб и образцов, о чем составляется акт по форме, устанавливаемой Государственным таможенным комитетом.

Порядок взятия проб и образцов товаров, сроки и порядок их исследования, а также распоряжения ими устанавливаются Государственным таможенным комитетом.

В случае, если у таможенного органа Кыргызской Республики имеются основания полагать, что перевозчик либо его транспортное средство не могут гарантировать соблюдения положений Таможенного Кодекса, таможенный орган Кыргызской Республики вправе устанавливать, что перевозка товаров и документов на них может производиться лишь при условии надлежащего оборудования транспортного средства, таможенного сопровождения (сопровождение товаров, транспортных средств и документов на них должностными лицами таможенных органов Кыргызской Республики) либо перевозки товаров и документов на них таможенным перевозчиком в порядке.

Расходы, возникшие у перевозчика в связи с надлежащим оборудованием транспортного средства либо с перевозкой товара и документов на них таможенным перевозчиком, государственными органами Кыргызской Республики не возмещаются.

В случаях, когда не могут быть использованы указанные средства, перевозка товаров и документов на них допускается при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, включая внесение на депозит причитающихся сумм.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.