Разделы

НАФТА и Канада: результаты деятельности

США продолжают оставаться как самым крупным иностранным инвестором в Канаде так и крупнейшим рецепиентом прямых инвестиций из Канады, на которые пришлось более половины всех исходящих канадских инвестиций.

Подписание НАФТА привело к более значительным изменениям в движении капитала между Канадой и Мексикой. Канадские инвестиции в Мексику значительно увеличились, концентрируясь в таких сферах как горнодобывающая промышленность, банковском деле и телекоммуникациях, в то время как наблюдаемый рост мексиканских инвестиций в Канаду, хотя и носит постоянный характер, но все еще значительно отстает в размерах.

Таким образом, очевиден положительный эффект прозведенный НАФТА на экономику Канады и ее партнеров по НАФТА, но влияние этого соглашения на ситуацию в Канаде нашло свое отражение и во внутреполитической жизни страны, в частности в квебеском вопросе.

Политики, выступающие за отделение Квебека от федерации, заявляли, что независимый Квебек сможет присоединиться к Северамериканскому соглашению о свободной торговле по выполнении всего лишь нескольких формальностей. Этим они игнорировали заявление американского представителя о том, что США будут рассматривать выделение одного из субъектов федерации Канады как возможность для пересмотрения НАФТА.[20] Подобные комментарии уже высказывалисьв преддверии референдума 1995 года многими американскими высокопоставленными чиновниками, но в 1997 году было высказано новое предупреждение о том, что США рассчитывают в случае отделения Квебека перезаключить соглашение с оставшейся частью Канады, основываясь на том, что изменятся основные условия НАФТА. Юридически основание для этого существует, но кроме того не следует забывать что в ситуации с НАФТА мнение американского Конгресса иногда бывает важнее чем международное право.

Таким образом, выход Квебека из Канады способен ухудшить экономическое положение не только самой провинции, но и страны в целом. Этот момент не мог ускользнуть от внимания как приверженцев сепаратизма в Квебеке, так и федералистов. Любое пересмотрение НАФТА даст возможность США снова диктовать свои условия, так как членство в НАФТА будет необходимо Канаде и Квебеку, чем остальным участником НАФТА. Американцы, возможно, захотят отменить некоторые существующие ограничния, такие, например, как огарничения, налагаемые в Квебеке на англоязычные фильмы, будут настаивать на новых соглашениях затрагивающих сельское хозяйство и т.д. Но даже если Квебек и сможет добиться включения в состав НАФТА избежав огромных уступок, экономическое его положение сможент ухудшиться так как Канада, вернее остальные ее провинции, яавляющиеся основными торговыми партнерами Квебека, будет являться иностранным государством и естественно, доступ Квебека на ее внутренний рынок изменится. Шансы на заключение особого соглашения между Канадой и Квебеком незначительны, так как, согласно положениям НАФТА, предоставление каких либо экономических преимуществ одоной страной-членом НАФТА другой автоматически распространяется на других учатников Соглашения.

Пдобные перспективы никоим образом не могут сбрасываться со счетов ни сепартистами, ни федералистамим, и, вероятно, осознание возможности экономического проигрыша охладит пыл наиболее ярых сторонников выхода Квебека из состава Канады

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Время, прошедшее с момента заключения НАФТА (Североамериканского Соглашения о свободной торговле) никоим образом не уменьшило накал страстей дебатов на эту тему и не смогло соединить два края пропасти, разделившей сотронников НАФТА и его противников в 1993 году. Это во многом обусловлено тем, что полемика по поводу НАФТА, как раньше так и сейчас затрагивает гораздо больший спектр вопросов чем просто торговля между США, Мексикой и Канадой. С этим соглашением многие жители этих стран связывают надежды и тревоги, имеющие отношение к глобализации экономики.

Воздействие и результаты действия НАФТА на экономику Канады черезвычайно тяжело измерить по нескольким причинам. Во-первых, ВНП Канады занчительно превышает ВНП Мексики[21], поэтому торговля с этой страной обречена быть одним из многих факторов, оказывающих влияние на общую картину внешнеторговых связей Канады. Во-вторых, еще до заключения Соглашения, шла активная торговля между Канадой и ее соседями по региону, таким образом НАФТА не произвела революции в их отношениях, а лишь привела к снижению тарифов. В-третьих, вскоре после вступления НАФТА в силу, в экономики Мексики начался спад. Сторонники Соглашения и, в первую очередь, администрация Клинтона, убедительно доказывают, что НАФТА в значительной степени смягчило воздействие экономического спада в Мексике на американо-мексиканскую торговлю. Сам президент Клинтом в письме к Конгрессу заявил: ”НАФТА оказала содействие быстрому выходу Мексики из глубокого экономического спада, что ползволило этой стране продолжить демократические преобразования в исторических размерах.”[22] Оппоненты, не имея возможности оспорить это, обвиняют НАФТА в том, оно подтолкнуло Мексику к принятию и проведению той самой политики, которая и явилась причиной спада в экономике этой страны. Однако, трезвая оценка фактов позволяет считать подобное заявление явным преувеличением.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.