Разделы

НАФТА и Канада: результаты деятельности

Значение двусторонней торговли в сфере услуг (таких как туризм, грузоперевозки) между Канадой и США выросли на 71% с 1988 года.[16] НАФТА расширила объем сфер, подпадающих под это соглашение, по сравнению с канадско-американским соглашением о свободной торговле и включает в себя практически все аспекты внешней торговли в сфере услуг. В течение трехгодового периода, закончившегося 31 декабря 1996 года, экспорт канадских услуг в США вырос на 16.9%, в то время как импорт из США увеличился на 11.3 %. В 1996 году экспорт канадских услуг в США и Мексику увеличился лишь ненамного, в некоторой степени снизив традиционный для Канады в этом секторе дефицит. Самым быстро развивающимся компонентом торговли в сфере услуг являлись области компьютерных и информационных услуг, где существует высокая степень специализации.[17] Фактически, двусторонняя торговля между Канадой и США в сфере информационных услуг стала одной из самых быстро развивающихся в мире. Экспорт в США также увеличился в таких областях как средства коммуникаций, архитертура, инженерные и другие технические услуги, менджмент и рекламные услуги.

Не смотря на то, что торговля в сфере услуг находится на стадии подъема, на нее приходится лишь 14% общей торговли товарами народного потребления, но, учитывая важность той роли, которую услуги играют в ВНП Канады (на них приходится почти две трети), а также быстрый рост секторов услуг в странах НАФТА, можно ожидать роста объема торговли в этой сфере.

Заначительные шаги были предприняты странами-членами НАФТА в сфере либерализации торговли с помощью снижения тарифов. Заключение североамериканского соглашения о свободной торговле не повлияло на те положения канадско-американского соглашения о свободной торговле, согласно которым практически все тарифы между США и Канадой должны были быть сняты к 1 января 1998 года. В отношении же торговли между Мексикой и Канадой, практически все тарифы должны будут быть сняты к 1 января 2003 года.

Кроме того, НАФТА дает возможность ускоренного снятия тарифов по соглашению заинтересованных стран. Этот процесс зависит от промышленного развития и включает в себя открытые обсуждения с участием потребителей и других заинтересованных сторон, посредством чего расмотрение вопроса о снижении тарифов основывается на поддержке заинтересованного сектора промышленности.

Предварительно полученные цифры и исследования показывают размер влияния, оказанного снижением тарифов, согласно FTA и НАФТА, на темпы роста торговли. Канадский экспорт в США рос быстре, как в денежном выражении, так и в объемах, в секторах, либерализованых согласно FTA и НАФТА (т.е. промышленное машиностроение, текстиль, потребительские товары) , чем в секторах, где тарифы уже были низкими либо равнялись нулю. Импорт из США отражает схожие тенденции ( в особенности в таких областях как производство одежды, пищевых продуктов и напитков,мебели, транспортного оборудования и товаров домашнего обихода).

В ценовом выражении с 1988 по 1995 год канадский экспорт в США товаров, подвергшихся либерализации согласно FTA и НАФТА, вырос приблезительно на 140 процентов, если брать за 100 процентов рост экспорта в целом. Импорт товаров такого рода из США вырос почти на 100 процентов. в то время как общий объем импорта увеличился на 75 процентов.[18]

НАФТА значительно повысило привлекательность Канады для иностранных инвесторов, одновременно обеспечивая канадцам больше возможностей осуществлять вложения в экономики партнеров по соглашению. Положения соглашения обеспечивают инвесторам значительную уверенность и стабильность в принятии решений тем, что гарантируют справедливое, прозрачное и недискриминирующее отношение к инвесторам и их инвестициям на все территории зоны свободной торговли. Вклад НАФТА в повышение продуктивности, основанное на росте конкуренции и лучших стартовых ценовых показателях, также вызвал увеличение капитальных вложений в Канаде. Суммарный показатель прямых иностранных инвестиций в Канаду вырос на 8.7 процента в 1994 году, 9.3 процента в 1995 году и 7.4 процента (что составило 180 миллиардов долларов США) в 1996 г. Занчительно увеличились инвестиции в сфере финансовых услуг, транспортного и автомобильного оборудования, химической промышленности, энергетике, средствах коммуникаций, пищевой промышденности. Канадская статистика сообщает, что в 1996 году Канада являлась третьим по величине получателем прямых инвестиций от интернациональных компаний, на которые пришлось 12 миллиардов долларов прямых инвестиций из различных источников. Иностранные инвесторы произвели финансирование значительной части своих инвестиций с помощью реинвестирования прибылей, полученных в Канаде, преимущества чего испытали на себе все канадцы. К концу 1996 года 87 процентов прямых инстранных инвестиций пришлось на канадские дочерние компании.[19]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.