Разделы

Перспективы ЕВРО

Рассмотрим причины, по которым европейцы готовы (готовы ли?) отказаться от родных марок, франков и фунтов в пользу новой и совсем непонятной денежной единицы, потеряв при этом часть своего суверенитета, а, может быть, даже больше (при самом неблагополучном исходе). Основных причин несколько:

· По разным оценкам страны Евросоюза теряют от 15 до 30 млрд. ЭКЮ ежегодно из-за циркулирования множества валют на достаточно тесном торговом пространстве. Банки забирают себе львиную долю оборотов, проводя обменные операции. Компании страхуются от возможных колебаний валютных курсов и также теряют при этом определенное количество денег.

· Из-за разных масштабов цен достаточно трудно сопоставить цены на однородные товары разных стран-производителей. Ввод единого средства оплаты позволит сопоставлять эти стоимости, что, несомненно, подстегнет конкуренцию между поставщиками товаров и услуг, особенно при существовании систем электронной оплаты, увеличивающих мобильность платежей и дающих возможность доступа через компьютерные сети к любой точке Европы и к товару любого производителя.

· По аналогичным причинам можно ждать в общем и целом снижение процента за кредит, ипотеку и т.д. Впрочем, можно прогнозировать и снижение депозитных процентных ставок.

· Образование сильной валюты на таком большом пространстве, как Европа, несомненно повлечет за собой вывод этой валюты на международные финансовые рынки и, без сомнения, утверждение ее статуса как резервной. Это будет валюта, по могуществу сопоставимая с долларом и являющаяся его противовесом. Это обстоятельство выгодно и для России, которая в последнее время старается проводить политику дедолларизации своей экономики. Об этом мы постараемся рассказать немного позднее.

· Наконец, естественная выгода для любого гражданина заключается в том, что, выезжая за пределы страны, он оказывается среди того же масштаба цен с той же валютой. Кроме того, это сделает передвижение по территории ЕЭС практически беспрепятственным, т.к. страны-участницы будут очень схожи по всем показателям и ставить какие-либо барьеры просто бессмысленно.

Любопытным представляется рассмотреть подготовку ЕЭС к вводу новой валюты: мероприятия по работе с общественностью очень схожи с кампанией, предшествующей недавней деноминации в России. Только в случае с Европой все акции осуществляются гораздо шире и масштабней. Руководители ЕЭС проводят бесконечные консультации с массой организаций - представителями разного рода слоев населения и бизнеса.

Обратим свои взоры на ближайшие перспективы: что ждет ЕвроСообщество 1 января 1999 года, а затем - 1 января 2002 года. На многочисленных сайтах в Интернете эти вопросы рассмотрены очень подробно на разных уровнях: от макроэкономических задач до значения реформы для конкретного потребителя.

Итак, 1 января 1999 года. До этой даты осталось меньше года. Если не случится ничего непредвиденного, то с Нового Года жители 11 европейских стран получат возможность проводить безналичные финансовые операции с использованием евро. Предполагается, что большинство крупных компаний сразу же постарается перевести все свои счета, всю бухгалтерию на новую валюту, чтобы процесс адаптации шел впоследствии более мягко. Возможность жить в евро-мире получат и рядовые граждане: любой банк по первой просьбе клиента, предполагается - бесплатно, переведет его личный счет на евровалюту. Следует ожидать, что системы электронных платежей через Интернет очень быстро адаптируется к кредитным карточкам нового образца и “процесс пойдет”. Словом, все безналичные операции имеют шанс проходить с использованием евро. Разумеется, курсы валют стран-участниц Европейского Валютного Союза будут заморожены по отношению друг к другу навечно.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.