Разделы

Европа на пути к Валютному Союзу

В декабре 1991 года, наконец, были замечены реальные подвижки к реализации заключительной стадии создания Европейского Валютного Союза. Маастрихтский Договор закрепил обязательства стран достичь требуемого уровня социально-экономического развития к концу столетия для реализации планов создания Союза. Впрочем, уже в 1990 году наблюдалось полное снятие валютных ограничений в странах ЕЭС. Параллельно проводилась политика сближения государств Европы не только в валютной сфере, но и в области таможенных отношений, виз, движения рабочей силы внутри Сообщества. Тем не менее, Маастрихтский Договор послужил отправной точкой, на которую ссылаются все авторы публикаций, посвященных созданию единой европейской валюты.

В 1994 году во Франкфурте-на-Майне создан Европейский Валютный Институт, целью которого явилось подготовка создания системы Центрального Банка Сообщества.

Определяющим стал 1995 год, когда стали вырисовываться четкие перспективы будущей валюты. В декабре на заседании Европейского Совета в Мадриде было принято решение о введении с 1 января 1999 года единой валюты для ряда стран ЕЭС, которые будут удовлетворять выдвинутым требованиям. Они таковы:

1. Уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5 % средний уровень трех стран-членов ЕЭС с наиболее низким уровнем инфляции.

2. Государственная задолженность должна составлять менее 60 % от ВНП.

3. Государственный дефицит должен составлять менее 3 % от ВНП.

4. На протяжении по меньшей мере двух лет должны соблюдаться пределы колебаний валютного курса, предусмотренные механизмом обменных курсов, без девальвации по отношению к валюте других стран-членов ЕЭС.

5. Долгосрочные процентные ставки не должны превышать более чем на 2 % средний показатель для трех стран с наиболее низким уровнем инфляции.

Условия действительно жесткие, но без их выполнения, убеждены финансисты, переходить на единую валюту бесполезно, ибо попросту начнется перекачка национального богатства из более развитых стран в менее процветающие, за чем последует обесценивание и в перспективе - угроза полного краха как собственно валюты, так и экономической системы союза в целом.

Участники Совета решили отказаться от наименования ЭКЮ (по мнению немцев это звучит слишком по-французски). Евромарка также не прошла, т.к. здесь возмутились уже французы. Остановились на евро как на наиболее нейтральном варианте.

Но основным решением явилось определение статуса будущей валюты: участники решили, что это будет не параллельная наднациональная денежная единица, а самостоятельная и единственная валюта ряда стран ЕЭС.

Последним крупным событием стали события марта 1998 года, когда окончательно были утверждены сроки и механизмы введения евро в обращение. Европейский Совет рекомендовал 11 стран к введению в них евро с 1 января 1999 года: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Португалия, Испания, Австрия и Финляндия. Великобритания, Дания и Швеция пока занимают выжидательную позицию. Греция пока не удовлетворяет представленным критериям к вводу валюты.

На этом, собственно, история будущей валюты заканчивается и мы оказываемся непосредственно в круговороте настоящих событий. Это позволяет нам проанализировать перспективы Европейского Валютного Союза и единой валюты.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2020.