Разделы

Как все начиналось...

Вопрос о том, как Европа шла к решению о создании единой валюты целесообразно начать рассматривать со времен подписания Бреттон-Вудских соглашений в 1944 году, которые положили начало Бреттон-Вудской валютной системе. К этому времени США стали играть достаточно большую роль в мировой экономике, тем более, если учесть, что экономика Старого Света была сильно ослаблена Второй Мировой войной. В подтверждение этого говорит уже то, что основные участники процесса мировой торговли собрались именно в США и влиятельнейшая организация, образованная после Бреттон-Вуда - Международный Валютный Фонд (МВФ) обзавелась своей штаб-квартирой именно в столице Соединенных Штатов.

Итак, частично под влиянием такой гегемонии Штатов, но в большинстве своем будучи обоснованным объективными показателями, на этой встрече был узаконена роль доллара США как резервной валюты, то есть валюты, которую большинство стран предпочитают иметь в своих запасниках для обеспечения стабильности собственных денег и на случай каких-либо непредвиденных ситуаций, расходов и пр. Статус доллара как мировой резервной единицы обеспечил его применимость в огромном количестве мировых сделок. Разумеется, такое положение вещей очень устраивало США, ибо давало им отличную возможность погашать часть дефицита своего платежного баланса без каких-либо дополнительных затрат кроме полиграфических. Умеренная эмиссия долларов в мировую экономику позволила Штатам еще больше укрепить свой экономико-политический рейтинг. Следует добавить, что статус резервной единицы тогда же получил и английский фунт стерлингов, после чего Великобритания также не упустила часть своей выгоды. Но все же фунт не получил настолько широкого распространения как доллар. Американская валюта продолжала обеспечиваться золотом, но его стоимость в запасниках США была изначально сильно занижена в пользу страны-владельца (официально тройская унция этого золота стоила $35, хотя рыночная стоимость желтого металла на этот момент была порядка $100).

Кроме этого, большинство экспертов предпочитало следить за курсом какой-либо валюты именно сопоставляя ее доллару (прежде всего), а также фунту стерлингов, а позже и немецкой марке.

Если соотнести изложенную выше информацию с настоящим моментом, можно сказать, что по прогнозам европейских экспертов евро будет успешно будет выполнять обе эти функции (резервной валюты и мерила стоимости национальных валют) кроме всех прочих, возлагаемых на него.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.