Разделы

Платежный баланс росси

Прирост наличной иностранной валюты в небанковском секторе экономики в I полугодии 1997 года составил 3,7 млрд. долларов.

Можно говорить о некотором снижении спроса резидентов на наличную СКВ по сравнению с уровнем II полугодия 1996 года (порядка 0,6 млрд. долларов в месяц в 1997 году против 0,9 млрд. долларов в июле-декабре 1996 года). В I полугодии 1997 года доля покупки иностранной валюты в структуре использования денежных доходов населения несколько снизилась - с 23,6 процента в январе до 19,5 процента в июне. Тем не менее очевидно, что население России продолжает использовать наличную СКВ в качестве одного из инструментов сбережения.

В январе-марте текущего года этому в определенной степени способствовали обычные для начала года дополнительные наличные денежные выплаты населению, а во II квартале - происходившее погашение долгов государства по заработной плате и пенсиям. Кроме того, вслед за общим снижением процентных ставок на российском финансовом рынке произошло резкое снижение ставок по вкладам в Сбербанке России, аккумулирующем более 70 процентов вкладов граждан в коммерческих банках. По популярным у населения рублевым вкладам до востребования с ежемесячным начислением процентов ставки снизились с 34,5 % до 18,2 % годовых.

Кроме того, дополнительный спрос на наличную СКВ предъявлял "теневой" сектор экономики, использующий наличные доллары в качестве средства обращения. Темпы прироста наличной иностранной валюты в небанковском секторе и депозитов резидентов в иностранной валюте в коммерческих банках отставали в I полугодии 1997 года от темпов прироста денежной массы (показатель M2) в стране, что может также служить подтверждением некоторого снижения интереса резидентов России к использованию иностранной валюты в качестве замещения рубля.

Изменения, произошедшие в отчетном году по статье "текущие счета и депозиты", определялись в основном операциями коммерческих банков России. Уменьшение их иностранных активов в этой форме составило 0,4 млрд. долларов (в I полугодии 1996 года иностранные активы коммерческих банков, наоборот, увеличились на 0,1 млрд. долларов). При этом необходимо отметить, что динамика иностранных активов коммерческих банков в этой форме носила разнонаправленный характер. В I квартале 1997 года наблюдалось их заметное снижение (-1,4 млрд. долларов), а во II квартале - прирост (1 млрд.

долларов), что явилось естественным итогом значительного увеличения привлеченных экономикой России средств нерезидентов.

Рост пассивов сектора коммерческих банков в данной форме составил в отчетном периоде 1,5 млрд. долларов (в I полугодии 1996 года соответствующий показатель составил всего 0,2 млрд. долларов). Одной из причин роста иностранных обязательств российских банков именно в форме текущих счетов и депозитов стало то, что российские коммерческие банки подчас проводили по балансам и отражали в отчетности полученные синдицированные кредиты как депозиты.

Уменьшение обязательств сектора государственного управления на 8 млрд. долларов в I квартале 1997 года, также отраженное по статье "текущие счета и депозиты", явилось результатом урегулирования задолженности России перед Польшей, существовавшей в виде отрицательного сальдо по клиринговому счету.

По статье "торговые кредиты и авансы", отнесенной к активам по прочим инвестициям, отрицательное сальдо составило 4,8 млрд. долларов, что означает увеличение иностранных нетто-активов резидентов по экспортным операциям. Иными словами, итоги отчетного полугодия показали, что примерно 12% экспортных поставок осуществлялось на условиях рассрочки платежа, превышающей рамки полугодия.

Решающую роль в операциях между резидентами и нерезидентами, которые относятся в платежном балансе к разделу "ссуды и займы", по-прежнему играет деятельность Правительства России по управлению государственным внешним долгом и государственными внешними активами.

По предоставленным государственным кредитам нерезидентами было погашено всего около 0,5 млрд. долларов из подлежащих к выплате по графику 10,8 млрд. долларов (общая сумма погашенных основного долга и процентов без учета взаимозачета финансовых требований между Россией и Польшей). При этом государства - бывшие республики СССР в счет погашения задолженности перед Россией фактически перечислили в I полугодии 1997 года около 0,2 млрд. долларов. В этой связи необходимо упомянуть, что, начиная с 1996 года, учитывая практическую неспособность государств СНГ осуществлять выплаты на

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.