Разделы

Платежный баланс росси

Усиление регулирования импортных операций и государственные меры, направленные на защиту отечественных товаропроизводителей и замещение импорта, а также введение адекватных партнерским налоговых условий оказали существенное влияние на сокращение импортных поставок отдельных товаров. Наиболее ярко это проявилось во внешнеторговых отношениях с Украиной: зарегистрированный ГТК России импорт товаров из этой страны, облагаемый 20% НДС в I полугодии текущего года в отличие от сопоставимого периода 1996 года, сократился на 1,7 млрд. долларов, что составляет 80% общего снижения импорта России.

Мероприятия, проводимые с целью укрепления налоговой дисциплины во внешнеторговой сфере, очевидно, сказались и на ограничении деятельности незаконопослушных экономических агентов.

Результатом этих мер стало также сокращение нерегистрируемого ГТК России импорта, поступающего на территорию страны. Нерегистрируемый таможенными органами ввоз (включая операции физических лиц), по оценкам Банка России, снизился к уровню января-июня 1996 года на 2%, тогда как его прирост в I полугодии 1996 года составлял 73 процента.

Имело место снижение на 14% размеров нерегистрируемого импорта из стран СНГ, в частности за счет нерегулярных и менее организованных товарных потоков. В то же время, по оценкам туристических фирм, осуществляющих шоп- туры в страны дальнего зарубежья, в текущем году выросла "удельная товарная нагрузка" на одного выезжающего. Таможенные службы страны констатируют появление сложных способов ухода от налогообложения и укрупнение партий товаров, попадающих на территорию страны в обход установленного налогового режима.

Стоимость нерегистрируемого импорта составила в I полугодии 1997 года порядка 9,4 млрд. долларов, или 30% общего объема импорта. В импорте из стран дальнего зарубежья такие товары занимали 33%, из стран СНГ - 23 процента.

Перечень крупнейших экономических партнеров, с территории которых товары поступают в Россию, практически не претерпел изменений. Наиболее крупными официальными поставщиками продукции в нашу страну, по данным ГТК, в отчетном периоде были Германия (12% российского импорта), Украина (9%), Белоруссия (8%) и США (7%).

Отрицательное сальдо баланса услуг составило 2,2 млрд. долларов против 3,0 млрд. долларов в I полугодии 1996 года. Таким образом, дефицит по этой статье текущего счета снизился более чем на четверть. Экспорт услуг уменьшился на 2%, импорт - на 10 процентов.

Динамика услуг в целом сложилась под воздействием изменения экспорта и импорта по статьям "Поездки" и "Транспорт", составлявших в российском внешнем обороте услуг примерно три четверти.

В отчетном периоде предоставленные иностранцам услуги, связанные с туризмом, частными и деловыми поездками, сократились на 4%, при этом экспорт услуг туризма в дальнее зарубежье превышал аналогичный уровень I полугодия 1996 года на 4 процента. Гражданам СНГ было предоставлено услуг по поездкам на 19% меньше, что и обусловило общее сокращение экспорта по этой статье. В настоящее время, по мнению ряда отечественных туристических агентств, услуги организованного туризма из-за высоких цен малодоступны для широких слоев населения стран СНГ. Вместе с тем следует отметить, что Россия по-прежнему представляет собой центр экономических интересов для резидентов некоторых государств СНГ, чьи экономики еще не вошли в фазу подъема: численность въезжавших в Россию резидентов, например Украины, увеличилась к январю-июню 1996 года на 27 процентов. Однако, пребывая в России, эта категория нерезидентов, как правило, несет незначительные расходы на питание и проживание .

Свыше четверти объема оказанных нерезидентам услуг приходилось на отрасли транспорта. Сокращение стоимости экспорта транспортных услуг в страны дальнего зарубежья составило 3%, в страны СНГ - 6 процентов. Решающим образом здесь сказалось снижение на 10% услуг водного транспорта.

Невысокий объем экспорта услуг свидетельствует, по-видимому, об их недостаточной конкурентоспособности на внешнем рынке. Так, транспортные услуги, которые Россия оказывает нерезидентам, по объему примерно равны экспорту аналогичных услуг, предоставленных Египтом или Австрией. В нашей стране на 1 доллар произведенных товаров приходилось в I полугодии 1997 года 1,3 доллара созданных услуг, в то время как в расчете на 1 доллар товарного экспорта было оказано услуг нерезидентам лишь на 0,13 доллара.

В импорте услуг 53% приходилось на оплату пребывания российских граждан за рубежом. В текущем году наблюдается дальнейшее сокращение официально зарегистрированной численности выезжавших россиян, в первую очередь в страны СНГ. Уменьшилось количество участников шоп-туров в страны дальнего зарубежья. В результате снижение импорта услуг по статье "Поездки" составило по сравнению с I полугодием предыдущего года 11 процентов, в том числе из стран дальнего зарубежья -9%, из стран СНГ - 18 процентов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.