Разделы

Платежный баланс росси

цены практически по всем наиболее значимым для России экспортным позициям. Вместе с тем даже в случаях, когда наблюдалась позитивная ценовая динамика, не всегда удавалось использовать возможности для увеличения стоимости экспорта. Так, при росте контрактных цен на природный газ в апреле-июне физические объемы его реализации были уменьшены за счет сокращения поставок в

европейские страны. Как показывают данные, на рынки этих стран, некоторые из которых на 100% зависели от российского импорта газа, успешно проникают поставщики этого товара из Норвегии, Нидерландов и Великобритании.

Сократился внешний спрос на товары с высокой долей добавленной стоимости, в первую очередь продукцию машиностроения и химической промышленности.

Однако наибольшее влияние на снижение экспорта оказали дискретные субъективные факторы. Например, из-за неурегулированности отношений с крупнейшим потребителем отечественных алмазов - южноафриканской компанией "Де Бирс" и в результате того, что в течение I полугодия не были установлены квоты на реализацию на внешний рынок драгоценных металлов, произошло сокращение вывоза товаров этой группы в сравнении с январем-июнем прошлого года на сумму около 1,2 млрд. долларов, или 70% общего снижения экспорта страны.

Существенным препятствием к увеличению российского экспорта отдельных товаров является его квотирование на региональных международных рынках. Так, в соответствии с действовавшим до 30 июня текущего года двухгодичным соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским союзом ежегодная продажа проката черных металлов на европейский рынок не могла превышать 350 тыс. тонн, тогда как экспортные возможности страны, по оценкам специалистов, десятикратно превосходят эту квоту. Кроме того, в ряде случаев посредством усиления тарифных мер государства- партнеры стремились защитить свои внутренние рынки от конкурентоспособной российской продукции. Уровень антидемпинговых пошлин на российские товары, введенных Европейской комиссией в последние годы, выводит экспорт многих из них за черту экономической целесообразности. В настоящее время только против российских экспортеров черных металлов за рубежом возбуждено 55 антидемпинговых судебных процессов. Налоговые ограничения на экспорт из России осуществляют и страны СНГ. Введение Казахстаном с 1 января 1997 года в одностороннем порядке принципа взимания НДС по месту назначения товаров привело к двойному обложению этим налогом российской продукции (при вывозе из России и при ввозе в Казахстан) и увеличило цены товаров из России на казахском рынке. Экспорт из нашей страны в Казахстан в I полугодии 1996 года сократился к соответствующему периоду прошлого года на 23 процента.

Товарная структура экспорта страны указывает на ослабление ранее занимаемых позиций на мировых рынках и вынужденную концентрацию экспортного потенциала на товарах топливно-энергетической группы, доля которой составила 51% экспорта страны против 46% - в январе-июне предыдущего года.

Наиболее крупными торговыми партнерами, по данным ГТК России, оставались Украина, на долю которой приходилось 9% экспорта России, Германия - 8%, Белоруссия, Нидерланды и США - по 5 процентов.

Импорт товаров составил 31,1 млрд. долларов, в том числе из стран дальнего зарубежья - 22,7 млрд. долларов, из стран СНГ - 8,5 млрд. долларов. Поступление продукции из стран дальнего зарубежья осталось на уровне соответствующего периода прошлого года, что отчасти отразило переориентацию на закупки некоторых товаров в этих странах, в частности животноводческой продукции, в отличие от прошлого года, когда они импортировались из СНГ. В то же время сокращение стоимости товаров, ввозимых из стран СНГ, составило 20 процентов. Это, в конечном счете, и определило динамику импорта в целом.

Снижение импорта товаров происходило под воздействием целого ряда факторов.

Понижение темпов инфляции на фоне высокой насыщенности внутреннего рынка потребительскими товарами способствовало заметному снижению спроса населения на импортные, в первую очередь непродовольственные товары. Объемы продаж непродовольственных товаров на внутреннем рынке в I полугодии текущего года сократились на 2 процента. Наряду с этим из-за нехватки финансовых ресурсов сектор нефинансовых предприятий сократил спрос на инвестиционные товары.

Оживление отечественного производства промышленной продукции и параллельное сокращение экспорта отдельных товаров привело к снижению зависимости внутреннего рынка от импорта и уменьшению объемов последнего по таким позициям, как кондитерские изделия, сахар, безалкогольные напитки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.