Разделы

Иностранные инвестици в экономику Украины.

Иностранные инвестиции начинают играть все более существенную роль в экономике Украины. Если верить официальным данным, то они равны примерно половине объема отечественных капиталовложений из централизованных источников. Окончательные данные за 1996 год пока не опубликованы, но по прогнозам первого заместителя министра внешнеэкономических связей и торговли И.Подолеева, сделанными в июле прошлого года, их общий объем должен достигнуть 1,8-2 млрд. долларов, для Украины начавшей, 1996 год с менее чем 1 млрд., - это значительный успех.

Настораживает большой разрыв в данных, которыми оперируют украинские официальные лица и зарубежные экономисты, в частности эксперты из “Экономист интеллиженс юнит” - аналитического центра при лондонском журнале “Экономист”. По расчетам последних Украина достигнет рубежа в 2 млрд. долларов только к 2000 году, хотя, если исходить из динамики, представленной украинской стороной, это знаменательное событие можно будет отметить осенью года нынешнего. Трудно однозначно сказать в чем тут дело. Рискнем, однако, высказать предположение, что в ряде случаев объявленный и реальный объем инвестиций может сильно отличаться.

И если отечественные экономисты ориентируются на первую цифру, то осторожные англичане предпочитают вторую. Исходя из этого можно сказать следующее, что из 40 млрд. долларов иностранных инвестиций необходимых нашей экономике можно ожидать в 20 раз меньше. Для сравнения другим государствам Восточной Европы: около трети всех прямых иностранных инвестиций в 1996-2000 годах - свыше 30 млрд. долларов - получит Россия. Согласно прогнозам Польша получит в 14 раз больше,чем Украина, Чехия в 10 раз, Венгрия - в 12, прибалтийские страны в 1.5 раза.

Конечно это прогноз, но он базируется на анализе сравнительных преимуществ для иностранных инвесторов той или иной страны. И уже сейчас нужно принимать более активные шаги по их привлечению в экономику Украины. И проблема здесь не только в совершении законодательной базы, но и использовании действующих законов. Случаи финансовых махинаций украинских партнеров, оставшихся безнаказанными, получают широкую огласку в зарубежной печати и отнюдь не работают на создание позитивного образа нашей страны в глазах потенциальных инвесторов.

В первой половине 1996 года западные специалисты оценили рейтинг 26 бывших социалистических стран и республик СССР. Оценка проводилась по 11 параметрам. Среди названной группы Украина находилась на 20 - м месте с общим показателем 3,0, обогнав, например в целом отсталый в экономическом отношении и раздираемый гражданской войной Таджикистан, где этот показатель равен 1,6. Для сравнения можно отметить, что рейтинг Чехии составил 8,6.

Нет оснований утверждать, что ситуация в Украине кардинальным образом изменилась за последние месяцы. Зарубежных инвесторов среди прочих факторов останавливает весьма значительный даже по сравнению с другими постсоциалистическими республиками странами уровень криминализации экономики. При этом следует напомнить, что даже по достаточно умеренным оценкам Мирового Банка, за прошлый год объемы операций теневого сектора экономики составили 45% украинского ВВП.

Необходимо отметить, что спрос на зарубежные инвестиции в мире в целом значительно превышает их предложение. Поэтому появление Украины на мировом инвестиционном рынке предполагает борьбу за привлечение этих средств. Среди ряда факторов, положительно влияющих на приток иностранных инвестиций, как уже отмечалось, является наличие эффективного инвестиционного законодательства, причем не только и не столько самой законодательной базы, а ее незыблемость, стабильность. Вместе с тем за последние годы в стране было проведено по крайней мере три существенных изменения “правил игры” в области правового обеспечения инвестиционной деятельности.

Кроме того, стоило бы, видимо, присмотреться к тому, кто именно и почему, не смотря ни на что, пытается вкладывать свою твердую валюту в неустойчивую украинскую экономику. Бытует мнение, что к нам идут, во-первых, крупные компании, для которых возможность потери нескольких миллионов или даже десятков миллионов долларов не скажется фатально на их судьбе; во-вторых, авантюристы, т.е. те кто хочет разбогатеть, используя доверчивость украинского бизнеса. И это правда: идут и те и другие, но правда далеко не вся. Рискнем предложить более адекватную классификацию иностранных инвесторов.

Во-первых, это действительно крупные компании, готовые налаживать собственное производство и диллерскую сеть, в первую очередь из США, ФРГ и др. западно европейских стран, к которым в последнее время все большее желание проявляют крупные корпорации из Южной Кореи. Эти компании готовы иногда идти даже на временные потери, но дождаться лучших времен и с уже имеющихся плацдармов начать наступление на восстанавливаемый украинский рынок. Но не всем удается выдержать удары республиканской и местной бюрократии и придирчивых конкурентов из числа “новых украинцев”. И если компания “Джонсон и Джонсон” все-таки решила продолжить производство для Seagram атака местных начальников и решивших проявить принципиальность таможенников оказалась фатальной - фирма закрыла свой блестевший яркими огнями в центре Киева магазин и свернула коммерческую деятельность. И это, несмотря на то что после титанической борьбы удалось победить группу наших энергичных соотечественников, быстро наладивших производство напитков с этикеткой и в бутылках знаменитой фирмы.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.