Разделы

Направления методы и формы регулирования МЭО и ВЭД

Наиболее часто высокими пошлинами облагается продук­ция традиционных трудоемких отраслей промышленности -текстильной, кожевенно-обувной, а также отдельные категории машин и оборудования, в первую очередь - электротехническо­го машиностроения.

В интересах защиты национальной обрабатывающей про­мышленности в развитых странах используется метод постро­ения тарифов на основе эскалации пошлин, т. е. повышение их ставок в зависимости от степени обработки товаров, представ­ляющих звенья одной технологической цепочки (например, каучук - вулканизированная резина - резинотехнические изде­лия). Импорт промышленного сырья, как правило, осуществля­ется беспошлинно или облагается крайне низкими пошлинами, в то время как на полуфабрикаты и особенно на готовые изде­лия ставки пошлин существенно возрастают.

Характерной особенностью таможенных тарифов стран Запада является то, что все они основываются на Гармонизиро­ванной системе описания и кодирования товаров (ГС), которая была разработана Советом таможенного сотрудничества (СТС) и стала широко использоваться в таможенном деле с января 1988 г.

Появление ГС обусловлено тем, что развитие международ­ного разделения труда, сравнительно быстрые темпы роста меж­дународной торговли, появление многих новых товаров и другие факторы вызвали необходимость разработки более детализиро­ванного и унифицированного внешнеторгового классификато­ра для того, чтобы облегчить сбор, сопоставимость и анализ статистических данных международной торговли, способствовать унификации коммерческих документов, снижению расхо­дов, связанных с переводом статистических данных из одной классификационной системы в другую, достижению более тес­ной увязки между внешнеторговой, промышленной и транс­портной национальной статистикой.

ТАМОЖЕННЫЕ ТАРИФЫ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН.

Тамо­женным тарифам принадлежит важная роль в регулировании импорта развивающихся стран. Средний уровень обложения пошлинами ввозимых в большинство из них товаров, намного выше, чем в промышленно развитых государствах. Это связа­но прежде всего с необходимостью защиты молодых отраслей промышленности. Кроме того, пошлины являются весьма су­щественным источником поступлений в государственный бюджет.

С точки зрения защиты национального рынка тарифными барьерами можно выделить три группы развивающихся стран:

Для первой

характерны ставки таможенного обложения, не превышающие, как правило, 50 %, и беспошлинный режим ввоза многих товаров. В эту группу входят ряд африканских и латиноамериканских государств, в том числе Ангола, Нигерия, Боливия, Чили и другие, а также отдельные государства Азиатско-Тихоокеанского региона - Сингапур, Филиппины, Тонга. К этой группе относятся и некоторые государства Персидского залива. Ко второйгруппе относятся государства с более высокими ставками пошлин, варьирующимися в основном в размере 50-100%. К ним, в частности, относятся Алжир, Ливия, Танзания (Африка), Аргентина, Бразилия, Мексика, Иран, Индонезия, а так­же Южная Корея. Третья

группа развивающихся стран, где пошлины превы­шают (причем иногда существенно) 100%. К ней относятся Египет, Ботсвана, Марокко, Колумбия, Пакистан, Индия, Сирия, Таиланд, Турция. Особенно высокими ставками пошлин отли­чаются тарифы Египта, Эквадора, Пакистана.

Подавляющее большинство развивающихся стран осуще­ствляет построение тарифов на основе Брюссельской товарной номенклатуры Совета таможенного сотрудничества, хотя до конца 90-х годов большинство государств предполагает осуще­ствить переход на ГС. Различия в структуре тарифов отдельных развивающихся стран весьма ощутимы: наряду с одно-, двух- и трех- колонными тарифами, составляющими большин­ство, ряд государств применяет тарифы с большим числом колонок (например, в тарифах Венесуэлы их насчитывается 7, Сенегала - 9, Мали -17).

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.