Разделы

Место и роль международных валютно-финансовых и банковских организаций в системе МЭО

МВФ выдвигает условия, выполнение которых призвано гарантировать, что:

а) проводимая членом Фонда политика в приемлемые сро­ки приведет к достижению устойчивого платежного баланса и стабильного экономического роста страны;

б) по мере необходимости предпринимаются шаги по струк­турной перестройке;

в) в решении структурных проблем и оздоровлении пла­тежного баланса финансирование и стабилизационные меры дополняют друг друга.

В последнее десятилетие существенно изменились место и роль в мировой экономике группы Всемирного банка. После вступления в члены банка государств Восточной Европы он стал уделять больше внимания государствам этого региона.

В 1996 финансовом году (закончился 30 июня 1996г.) сум­марные ресурсы, выделенные Всемирным банком развиваю­щимся странам, составили 21,4 млрд. долл. Хотя сама по себе эта сумма весьма внушительна, однако в 1995г. только капита­лы, вложенные в развивающиеся страны частным сектором, составили 170 млрд. долл.

Возрастающая конкуренция со стороны частного сектора и других региональных банков развития привела к заметному осложнению условий деятельности МБРР и его филиалов в развивающихся странах. Всемирный банк также сталкивает­ся с дополнительными проблемами в связи с ужесточением политики США, которые сокращают объем ресурсов, выделяе­мых Международной ассоциации развития. После отказа Кон­гресса США предоставить администрации Клинтона средства для погашения американских задолженностей MAP Всемир­ный банк принял решение увеличить ресурсы, выделяемые им MAP из прибыли банка, до 600 млн. долл.

Деятельность группы Всемирного банка, прежде всего МБРР, в последние годы получала неоднозначную оценку. Хотя отмечается, что МБРР накопил значительный опыт осуществления проектов в развивающихся странах (а именно они стали объектом внимания банка в 60-х годах), тем не менее, в адрес банка сделан целый ряд критических замечаний. Указы­вается на то, что некоторые программы были недостаточно хо­рошо подготовлены, а потому не принесли желаемых результатов. Сторонники экологических движений критикуют банк за то, что некоторые проекты, в частности, плотины, соору­женные при поддержке МБРР, наносят ущерб окружающей среде. В промышленно развитых странах недовольны нарас­тающими бюрократическими тенденциями в деятельности этой организации, высказывается мнение, что Всемирный банк дол­жен активизировать свои усилия, с тем чтобы в развивающихся странах осуществлялись более глубокие реформы управления экономикой и качественного улучшения банковской и судебной систем; что банк должен уделять большее внимание созданию там благоприятного инвестиционного климата. Необходимо ис­кать новые способы привлечения частных капиталовложений. С приходом в 1995 г. на пост главы банка Дж.Вулфенсона связаны надежды на реформирование структуры банка и при­дание нового импульса его деятельности, в том числе коорди­нации усилий всех организаций, входящих в группу банка (МБРР, MAP, МФК и МИГА).

В целом развал Бреттонвудской валютной системы, состав­ной частью которой являлись МВФ и МБРР, привел к необхо­димости пересмотра роли и места этих организаций. Целесообразность сохранения указанных финансовых инсти­тутов и в новых условиях разделяется большинством полити­ческих деятелей и экономистов. Можно ожидать, что в ближайшие годы обе эти организации, и прежде всего МВФ, продолжат линию на более глубокие преобразования своей де­ятельности с учетом новой мировой экономической среды, сло­жившейся после фундаментальных изменений в мировом хозяйстве на рубеже 80-90-х годов.

Перейти на страницу: 1 2 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.