Разделы

Место и роль международных валютно-финансовых и банковских организаций в системе МЭО

Международные валютно-финансовые и банковские орга­низации занимают важное место в системе международных экономических отношений.

Во-первых, их деятельность позволяет внести регулирую­щее начало и определенную стабильность в противоречивую целостность всемирного хозяйства, обеспечивая в целом беспе­ребойное функционирование валютно-финансовой сферы. Не­обходимость этого объясняется прежде всего как значительно возросшими масштабами взаимных связей государств, так и их изменившимся характером.

Во-вторых, они призваны служить форумом для налажи­вания сотрудничества между странами и государствами. С ос­лаблением идеологического противостояния эта задача становится все более актуальной.

В-третьих, возрастает значение международных валютно-финансовых организаций в сфере изучения, анализа и обобще­ния информации о тенденциях развития и выработки рекомендаций по важнейшим проблемам всемирного хозяйства.

В зависимости от целей и степени универсальности меж­дународные валютно-финансовые институты подразделяются на организации, имеющие мировое значение, региональные, а также организации, деятельность которых охватывает какую-либо конкретную сферу всемирного хозяйства.

К организациям первого типа относятся, например. Меж­дународный валютный фонд и группа Всемирного банка. Универсальность МВФ по сравнению с другими организа­циями определяется тем, что он сочетает регулирующие, кон­сультативные и финансовые функции . Регулирующая функция МВФ состоит в том, что он осуще­ствляет надзор за политикой стран-членов на предмет ее соот­ветствия обязательствам, которые принимает на себя страна, вступая в Фонд.

В соответствии с Уставом в центре внимания МВФ нахо­дятся вопросы наблюдения за политикой стран-членов в отно­шении валютных курсов. С углублением тенденций к становлению глобальной экономики указанная роль возросла. Это связано также и с тем, что после вступления в МВФ быв­ших социалистических стран эта организация стала подлинно всемирной. Контроль за политикой стран-членов осуществляется в рамках регулярных , как правило, ежегодных, двусторонних консультаций персонала МВФ с официальными представите­лями государств-членов. На этих встречах обсуждению подле­жат вопросы экономической политики, в том числе фискальной, валютной и кредитно-денежной, а также рассматривается со­стояние платежного баланса, внешнего долга страны. Можно отметить определенное ужесточение контроля МВФ за мировой валютной системой. В конце 1992 г . вошла в силу третья поправка к Статьям соглашения (Уставу МВФ), кото­рая дает Исполнительному совету Фонда право приостанавли­вать право голоса и некоторые связанные с этим права стран-членов МВФ, систематически не выполняющих тех или иных обязательств перед Фондом. Впервые это право было ис­пользовано МВФ в отношении Судана: с 9 августа 1993 г. право голоса этой страны в Фонде и связанные с этим права были приостановлены. Через год, 2 июня 1994г. подобная процедура была применена в отношении Заира.

Представители Фонда отмечают, что усиление контроля вызвано глубокими изменениями в мировой экономике, в час­тности вследствие превращения ее в глобальную. Валютно-финансовый кризис, поразивший Мексику в конце 1994г., и осознание того, что масштабы, быстрота и воздействие финансо­вых кризисов в открытой мировой экономике претерпели фун­даментальную модификацию, явились стимулом для принятия фондом мер по усилению надзора .

Усиление надзора осуществляется по трем направлени­ям. Во-первых, разрабатывается стандарт представления стра­нами-членами статистических данных о состоянии экономики, которые должны своевременно сообщаться в МВФ. Во-вторых, фонд намеревается сделать надзор постоянным. В дополнение к ежегодным будут проводиться и другие консультации. Бо­лее часто вопросы развития экономики в отдельных странах будут обсуждаться на заседании Совета управляющих. В-тре­тьих, главной задачей консультаций и обсуждений должны стать политика государств-членов в отношении валютных курсов; состояние баланса движения капитала, а также повышение вни­мания к странам, чей экономический потенциал таков, что его воздействие ощущается за их пределами. МВФ будет усили­вать региональный надзор там, где экономическая политика формируется на наднациональном уровне.

Использование страной ресурсов МВФ возможно лишь на определенных, весьма жестких условиях. Во-первых, страна должна обратиться в Фонд с вескими доказательствами потреб­ности в его ресурсах для финансирования дефицита платежно­го баланса. Во-вторых, МВФ должен убедиться, что страна, обратившаяся за помощью, сможет выполнить свои обязатель­ства по погашению задолженности перед Фондом.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.