Разделы

Валютный рынок

УЧАСТНИКИ ВАЛЮТНОГО РЫНКА

Участниками валютного рынка выступают Центральные и ком­мерческие банки, валютные биржи, брокерские агентства, меж­дународные корпорации.

Основные участники валютного рынка — это коммерческие банки, которые не только диверсифицируют свои портфели за счет иностранных активов, но и осуществляют валютные сделки от лица фирм, выходящих на внешние рынки в качестве экспор­теров и импортеров. Валютные сделки по экспорту и импорту то­варов и услуг каждой страны составляют основу определения сто­имости национальной валюты.

К услугам банков и небанковских финансовых институтов об­ращаются и индивидуальные участники валютного рынка, напри­мер, туристы, путешествующие за пределы своей страны; лица, получающие денежные переводы от родственников, проживаю­щих за границей; частные инвесторы, вкладывающие капитал в иностранную экономику.

ФУНКЦИИ ВАЛЮТНОГО РЫНКА

Валютный рынок прежде всего обеспечивает Валютно-кредитное и расчетное обслуживание экспортно-импортных операций, а также валютные операции, связанные с инвестированием капи­тала за пределы национальной экономики. Кроме этого, валютный рынок предоставляет возможности хед­жирования, то есть страхования валютных рисков. При хеджиро­вании экономические агенты, желая уменьшить риск, связанный с колебаниями валютного курса, которые могут оказать негатив­ное воздействие на их капитал, стремятся избавиться от чистых обязательств в иностранной валюте, то есть достичь баланса меж­ду активами и пассивами в данной валюте.

Если, например, экспортер из Германии получает валютную выручку в размере 100 тыс. долларов США и хочет избавиться от неопределенности в оценке их будущей стоимости, он может не­медленно обменять полученные доллары на немецкие марки по текущему курсу и инвестировать их под процент в Германии, не­зависимо от срока, к которому потребуется данная сумма.

Наконец, валютный рынок позволяет осуществлять валютные спекуляции, то есть играть на будущей цене валюты. Поведение участников валютного рынка, желающих получить максимальный выигрыш от валютной сделки, зависит от разницы между про­центными ставками на национальном и зарубежном денежном рынке, а также от ожидаемых изменений валютного курса.

Так, если экспортер из Германии, получивший валютную вы­ручку в размере 100 тыс. долларов США, которые потребуются ему через шесть месяцев, не ожидает никаких изменений в уровне валютного курса, то он будет инвестировать полученную сумму в американский банк, если ставка процента в США выше, чем в Германии, и обменяет доллары на марки через шестимесячный срок. Если ставка процента окажется выше в Германии, то экс­портер немедленно обменяет полученную сумму на марки и ин­вестирует их в немецкие активы.

Если же предположить, что уровень процентных ставок в США и Германии одинаков (например, 4% на шестимесячный депо­зит), но ожидается обесценение немецкой марки с 1,5 марки за доллар до 1,6 марки за доллар, то экспортеру выгоднее положить деньги в американский банк и обменять их на марки через шесть месяцев, что позволит получить ему большую сумму — 166, 4 тыс. марок (1,6 х 1,04 х 100 тыс.) вместо 156 тыс. марок (1,5 х 1,04 х 100 тыс.) сегодня.

Таким образом, общее правило для спекулятивных операций в иностранной валюте состоит в том, что их прибыльность зависит от того, насколько валюта упадет в цене сверх разницы в процен­тных ставках по депозитам в национальной и иностранной валюте. Однако спекулятивные операции будут прибыльными лишь в том случае, если участникам рынка верно удастся спрогнозировать ожидаемые изменения валютного курса.

ВИДЫ ВАЛЮТНЫХ РЫНКОВ

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.