Разделы

Валютный рынок

Международный обмен товаров, услуг и капиталов вовлекает в свою орбиту валютный рынок. Импортеры обменивают нацио­нальную валюту на валюту той страны, где они покупают товары и услуги. Экспортеры, в свою очередь, получив экспортную вы­ручку в иностранной валюте, продают ее в обмен на национальную валюту. Инвесторы, вкладывая капитал в экономику той или иной страны, испытывают потребность в ее валюте.

Изучение валютного рынка основывается на теории рыночно­го спроса и предложения. Однако применительно к валютному рынку теория спроса и предложения используется с существен­ными изменениями, поскольку валюта является особым товаром. На международной арене она принимает те же формы, что и де­нежные единицы внутри страны.

Валютный рынок подчиняется законам конкуренции. Поведе­ние его участников определяется желанием максимизировать свои прибыли, играя на разнице валютных курсов. Величина этих при­былей зависит от сочетания широкого круга политических и эко­номических рисков. При определенных условиях поведение участ­ников валютного рынка приводит к значительным колебаниям валютного курса и к дестабилизации валютного рынка. Нестабиль­ность на валютном рынке может повлечь за собой социальные издержки и серьезные экономические проблемы.

В подобной ситуации задачей официальных органов, ответствен­ных за проведение валютной политики, является приведение в равновесие валютного рынка и создание необходимых условий для его стабильного функционирования.

ПОНЯТИЕ ВАЛЮТНОГО РЫНКА

Валютный рынок — это особый рынок, на котором осуще­ствляются валютные сделки, то есть обмен валюты одной страны на валюту другой страны по определенному номинальному ва­лютному курсу.

Номинальный валютный (обменный) курс — это относитель­ная цена валют двух стран, или валюта одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Когда используется термин «валютный курс», то речь идет о номинальном обменном курсе.

Установление курса национальной денежной единицы в инос­транной валюте в данный момент называется валютной котиров­кой. Курс национальной денежной единицы может определяться как в форме прямой котировки, когда за единицу принимается иностранная валюта (например, 20 российских рублей за доллар США), так и в форме обратной котировки, когда за единицу при­нимается национальная денежная единица (обратная котировка применяется в основном в Великобритании и по ряду валют в США). Использование обратной котировки позволяет сравнивать курс национальной валюты с иностранными валютами на любом валютном рынке.

Когда цена единицы иностранной валюты в национальных де­нежных единицах растет, говорят об обесценении (удешевлении) национальной валюты. И наоборот, когда цена единицы иност­ранной валюты в национальных денежных единицах падает, гово­рят об удорожании национальной валюты. Подавляющая часть денежных .активов, продаваемых на валют­ных рынках, имеет вид депозита до востребования в крупнейших банках, осуществляющих торговлю друг с другом. Лишь незначи­тельная часть рынка приходится на обмен наличных денег. Имен­но на межбанковском валютном рынке осуществляются основ­ные котировки валютных курсов.

Национальные валютные рынки, обслуживающие движение денежных потоков внутри страны, интегрированы в мировой ва­лютный рынок, на котором осуществляются валютные операции и расчеты, связанные с международным движением товаров, ус­луг и капиталов. Мировой валютный рынок, функционирующий круглосуточно с понедельника до пятницы, связывает воедино национальные валютные рынки с помощью современных средств коммуникации, таких как телефон, телеграф, телекс, компью­терные сети.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.