Разделы

Некоторые особенности ценообразования в россии, связанные с ВЭД

В период существования в СССР, в России централизован­ной плановой экономики проблемы ценообразования на миро­вом рынке сравнительно мало интересовали конкретного производителя. Все операции - торговые и платежные - произ­водились специализированными учреждениями внешнеторго­выми объединениями и Внешторгбанком. Сразу после появления соответствующих законодательных актов о выходе предприятий самостоятельно на международный рынок появи­лось большое число новых субъектов рынка, как мощных круп­ных поставщиков, например, Магнитка или Газпром и его структуры, так и маломощных, но многочисленных «челноков».

Приблизительно до 1992-93 гг. внутренние цены на произ­водимую в России продукцию были ниже мировых в расчетах на конвертируемую валюту. Кроме того, другие составляющие цены товара, как-то: транспортные расходы, портовые услуги, расходы на энергозатраты и некоторые другие, - в общей струк­туре цены не занимали значительную долю, о чем было хорошо известно зарубежным покупателям. А вкупе с отсутствием в тот период квалифицированного персонала для внешнеторговой деятельности приводило к выбросу товара на мировой ры­нок по ценам, гораздо ниже мировых. В этой связи не случайно против России только ЕС открыл 15 антидемпинговых проце­дур расследований, ввел ограничительные квоты на поставку в эти страны на большое количество товарных позиций.

В настоящее время в России внутренние цены на многие экспортируемые товары (нефть, зерно и др.) выше мировых. Причин для этого много. Кризис в российской экономике при­вел к падению объемов производства, что незамедлительно ска­залось на себестоимости продукции. Ежегодное сокращение инвестиций обусловило обветшание производственных фондов, отсутствию новых технологий. Большое и, вероятно, негативное влияние оказывает наличие в России нескольких крупнейших монополистов, в руках которых сосредоточены практически все рычаги по установлению цен и тарифов на услуги, и от которых в условиях нашей страны зависят все. Речь идет о РАО «Газп­ром», РАО «ЕЭС», о транспортниках (не случайно, именно транс­портные тарифы выросли беспрецедентно).

В настоящее время крупные фирмы и предприятия Рос­сии, экспортирующие и импортирующие продукцию, как пра­вило, имеют в своем составе специализированные компании, работающие преимущественно в сфере внешней торговли. Хотя их немного, но они достаточно четко отслеживают ситуацию на товарных и финансовых рынках, не допускают грубых ошибок. Ими четко избраны рынки и каналы, по которым они работают, заведена своя клиентура, и попасть в число поставщиков или покупателей, например, «Норильского никеля», в условиях мощ­ной конкуренции новичкам практически невозможно. Здесь явная тенденция к монополизации.

Что касается системы ценообразования, то российские ком­пании придерживаются общепринятых правил игры, присущих современному мировому рынку. Однако следует отметить одну очень существенную деталь. Сегодня, если подходить к вопро­су с чисто экономической точки зрения, многим российским компаниям экспорт не выгоден, что в свою очередь, ограничи­вает импорт. Цены внутреннего рынка гораздо выше мировых по многим товарным позициям. Отсутствие же на российс­ком рынке финансовых средств приводит к неплатежам или к примитивным бартерным сделкам или к появлению различных финансовых суррогатов в виде векселей, либо других «ценных» бумаг. Предприятие, не получая за уже поставлен­ную продукцию деньги от покупателя, вынуждено искать поку­пателя на внешнем рынке. Отрицательная разница в ценах затем «перебрасывается» на внутреннюю цену товара, который еще более дорожает, хотя само предприятие после экспортной сделки имеет денежные поступления на свой банковский счет.

Отдельным важным практическим вопросом в области внутреннего ценообразования, связанным с ВЭД, является фор­мирование цен на импортируемые товары и услуги. Здесь на смену «изобретениям» советских времен, жестко привязывав­шим цены на импорт к ценам соответствующей отечествен­ной продукции, что нередко порождало всякие несуразицы, теперь внедряется международный опыт, оправданная миро­вая практика. Это тем более важно, что, как отмечалось выше, значение импорта для экономики России в настоящее время исключительно, в том числе и для рядового потребителя. С учетом мирового опыта и международных рекомендаций внут­ренние цены на импортные товары определяются исходя из их таможенной стоимости, т.е. совокупности валютных затрат на импорт на момент пересечения таможенной границы, фиксиру­емых в декларации таможенной стоимости ввозимого товара, или рассчитываемых определенными способами, предусмотрен­ными в разделе IV Закона Российской Федерации «О таможен­ном тарифе». Он предписывает последовательное применение шести следующих методов, если предшествующий невозможен:

· по цене сделки с ввозимыми товарами;

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.