Разделы

Ценообразование на различных типах мировых товарных рынков

В рыночной экономике процесс ценообразования в торговле между внешнеэкономическими субъектами разных стран осу­ществляется в условиях конкурентной среды, динамичного рав­новесия между спросом и предложением, а также сравнительной свободы поведения на рынке экспортера и импортера. Однако данные постулаты требуют поправок в зависимости от типа рынка. Главным критерием классификации типов рынков, в том числе и мировых, является характер и степень свободы конкуренции. Экономисты различают четыре типа рынков:

· рынок совершенной (чистой) конкуренции;

· рынок чистой монополии;

· рынок монополистической конкуренции;

· рынок конкуренции немногих поставщиков олигополия.

Прежде всего, эти рынки отличаются друг от друга количе­ством субъектов торговли. Последнее очень сильно влияет на механизм ценообразования.

Рынок совершенной (чистой) конкуренциихаракте­ризуется, прежде всего, очень большим числом субъектов внеш­ней торговли (покупателей и продавцов) и сравнительно однородным характером поставляемой продукции. Под воз­действием спроса и предложения цены имеют тенденцию к сближению, т.е. в данном регионе, в данный временной проме­жуток цены практически одинаковы. Согласно практическим наблюдениям, в условиях данной рыночной модели стремле­ние каждого экспортера к получению максимальной прибыли приводит к снижению цены на товар. Для сохранения своих позиций на рынке экспортер прибегает к скидкам (или дискаунту), который не столь значителен 3-5%. Выигрыш экспорте­ра - в возрастающих объемах поставок.

Замечено, что на рынке совершенной конкуренции постав­щики продукции (ими могут быть как сами производители-экспортеры, так и их торговые агенты) стремятся к максимизации удовлетворения потребительного спроса. Кон­курирующие фирмы-поставщики ориентируются на товары, произведенные по более эффективным технологиям, а производители, на продажу товара по достаточно низкой цене с уче­том своих издержек производства.

На практике к данному типу рынка (с определенным резер­вом) можно отнести, например, международную торговлю раз­личными товарами широкого потребления - одеждой, обувью, табаком, сельхозпродукцией и в т.ч. продовольствием и т.д.

Рынок чистой монополии

характеризуется наличием одного единственного поставщика товара. Ценообразование в этом случае диктуется монополистом, он контролирует все пред­ложения, варьирует цены в зависимости от спроса и может вы­зывать изменения цен, манипулируя объемами производимой продукции, заранее заручается на рынках зарубежных стран эксклюзивным правом на поставку своей продукции, чем уже и юридически затрудняет проникновение конкурента.

Монополист в силу самой природы данного рынка стре­мится установить цены на товар на наиболее высоком уровне по методу полных затрат, включающих издержки производства и желательную (для производителя) прибыль. Существуют, однако, определенные установки, которых вынужден придер­живаться монополист. Так, несмотря на единоличное присут­ствие на рынке, монополист, как правило не назначает наивысшую цену на товар, потому что в конечном счете общая прибыль может быть меньше. Происходит, правда под диктов­ку монополиста, такой оптимальный подбор объемов производ­ства и цен, чтобы совокупный доход был как можно выше, который все же будет ниже максимума прибыли на единицу продукции. Это и естественно, так как не все участники миро­вого рынка имеют возможность приобрести товар по наивыс­шей цене. Имеется понятие «ценовая дискриминация», означающая, что монопольный поставщик товара на междуна­родный рынок варьирует цену на поставляемый товар в зави­симости от страны-импортера, точнее от финансовых возможностей импортера. Однако при этом всегда имеется в виду, возможен ли дальнейший реэкспорт данной продукции. Дискриминационные цены, как правило, устанавливаются на изолированных рынках, исключающих реэкспорт.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.