Разделы

Экспорт и его динамика.

Государства Персидского залива относятся к наиболее платежеспособным странам мира. Огромные запасы и добыча нефти и газа (на Катар приходится более 10% мировых запасов газа, Саудовская Аравия занимает первое место по экспорту и второе - по добыче нефти в мире) позволили им стать ведущими экспортерами углеводородного сырья и продуктов. Создание национальных государственных нефтяных и газовых компаний в результате выкупа собственности у иностранных нефтяных монополий, растущая степень очистки и переработки сырья, деятельность ОПЕК, в которой страны залива играют ведущую роль, привели к значительному росту валютных доходов государств региона от экспорта.

Товарная номенклатура импортных потребностей стран залива в значительной степени совпадает с возможностями российского экспорта. Кроме того, аналогичные задачи, стоящие перед государствами региона в процессе индустриализации, развития инфраструктуры, диверсификации экономики, успешно решались с помощью бывшего СССР в ряде стран Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки.

Оборудование для добычи и транспортировки нефти и газа, строительные и подъемно-транспортные машины, комплексное оснащение цементных заводов и предприятий по производству стройматериалов, грузовые автомобили, стальная арматура, пиломатериалы и бумага, комплектное оборудование для тепло- и гидроэлектростанций, оружие, некоторые промышленные потребительские товары - вот далеко не полный перечень традиционных товаров российского экспорта и услуг, которые могли бы быть с успехом проданы на емких рынках стран Персидского залива. Широко распространенное подрядное строительство и оснащение "под ключ" производственных и инфраструктурных объектов с пусконаладочными работами и подготовкой необходимого персонала могло бы быть использовано отечественными организациями, имеющими большой опыт в комплексном сооружении объектов.

Товары из России известны на Среднем Востоке. В течение многих лет они поставлялись в Иран, Ирак и Кувейт. В Иране и Ираке в 70-80-е годы с помощью бывшего СССР сооружены десятки промышленных объектов, были подготовлены тысячи специалистов из арабских государств и Ирана, они знают нашу технику и русский язык.

У стран Персидского залива не хватает собственного флота для перевозки грузов и пассажиров, и они вынуждены фрахтовать иностранные суда, которыми могли бы быть и российские. Благоприятный политический климат, сложившийся в странах региона, способствует деловому сотрудничеству с Россией. Развиваются торгово-экономические связи с Саудовской Аравией, ОАЭ, Оманом, о чем свидетельствовал визит в эти страны Председателя Правительства В.С.Черномырдина.

Значительные валютные поступления, валютные и золотые резервы превратили страны залива в крупных экспортеров капитала. В ряде стран существуют так называемые «фонды будущих поколений», в которые делаются ежегодные отчисления из бюджета для обеспечения будущего страны на случай сокращения доходов от нефти и газа (падения мировых цен, сокращения спроса, истощения запасов). Часть этих средств помещается за рубежом в виде банковских вкладов, государственных займов, приобретения иностранных надежных и доходных ценных бумаг, пакетов акций преуспевающих компаний.

Все восемь стран региона являются постоянными экспортерами государственного и частного капитала. Крупные кредиты ежегодно выдаются Исламским банком (решающая роль в нем принадлежит нефтедобывающим странам Персидского залива), рядом других банков и организаций. Страны активно участвуют в международных финансовых институтах, предоставляют индивидуально кредиты по межгосударственным соглашениям и осуществляют частные инвестиции.

Особое место в мировой экономике занимают государственные инвестиции Кувейта, которому принадлежат пакеты акций одной из крупнейших мировых нефтяных монополий, «Бритиш Петролеум» (около 22%), Берлинского банка, часовой фирмы «Бифора» и трех монополий, играющих важную роль в экономике Германии, - химического концерна «Хехст», ведущего производителя цветных металлов «Металлгезельшафт» и одного из ведущих мировых производителей автомобилей концерна «Даймлер – Бенц». Так что страны залива могут быть серьезными кредиторами и инвесторами для российской экономики.

Приведенные аргументы говорят о возможности успешного развития торгово-финансовых связей России со странами Персидского залива, об их перспективности и потенциально высокой эффективности. России есть что продать на рынках этих стран. Несмотря на жесткую конкурентную борьбу между мировыми экспортерами за получение государственных и частных заказов из этих стран, у России много шансов увеличить сюда свой экспорт. Продать товары традиционного российского экспорта в государства региона, своевременно и полностью получить необходимую стране валюту здесь легче, чем во многих других странах мира.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.