Разделы

Экспорт и его динамика.

Ухудшение конъюнктуры на мировых рынках энергетических товаров в 1997 г. не позволило увеличить российский экспорт энергоресурсов. По итогам 1997 г. относительно 1996 г. стоимость экспорта продукции топливно-энергетического комплекса сократилась более чем на 1,1 млрд. долларов. Сводный индекс цен в 1997 г. составил 0,96 при индексе физического объема 1,02. Учитывая все факторы, в 1998 г. не следует ожидать улучшения конъюнктуры на рынках энергетических товаров и значительного роста экспорта российских энергоносителей.

Продукция металлургического комплекса является второй по значению в российском экспорте. Согласно оценкам зарубежных экспертов, объем мировой внешней торговли черными металлами в 1997 г. снижался, несмотря на рост потребления стальной продукции. В ближайшие годы мощности по производству черных металлов будут расти более высокими темпами, чем мировое потребление.

По мнению зарубежных аналитиков, постоянной угрозой стабильности рынка черных металлов является нежелательная практика занижения цен, в том числе экспортерами из России. Примером урегулирования торговых споров в связи с массовым экспортом дешевых черных металлов явилось новое пятилетнее соглашение между ЕС и Россией о торговле стальной продукцией, вступившее в силу с 1 октября 1997 г.

В 1998 г, по прогнозам отечественных и зарубежных аналитиков, экспорт черных металлов из России может снизиться вследствие сокращения мирового спроса, а также ограничений со стороны импортеров - стран ЕС, США и других государств.

На рынке цветных металлов прогнозируется относительно высокий уровень цен. В динамике цен на этом рынке скорее всего продолжатся тенденции, наблюдавшиеся в 1997 г. Цены на алюминий в 1998 г. могут вырасти в среднем на 5-6%, на медь - остаться на уровне 1997 г., никель может еще подешеветь.

Наиболее успешными для российских экспортеров лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной продукции были 1994 и 1995 годы. Рост объемов экспорта лесной продукции был связан с чрезвычайно благоприятной конъюнктурой мировых товарных рынков.

В 1996-1997 гг. российские экспортеры лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной продукции не смогли сохранить завоеванные ими ранее на мировом рынке позиции

В 1997 г. цены на лесоматериалы и целлюлозу остались практически на уровне 1996 г., цены на пиломатериалы и газетную бумагу резко снизились.

Сокращение экспорта товаров лесной и целлюлозно-бумажной отраслей в 1996 и 1997 гг. объясняется не только ухудшением конъюнктуры мировых рынков на отдельные товары. В условиях жесткой конкурентной борьбы на внешних рынках, а также сложного финансового положения этих отраслей экспортеры вынуждены продавать свою продукцию по низким ценам. С другой стороны, слабая конкурентоспособность лесобумажных товаров российского производства обусловлена рядом причин: несоответствием качества зарубежным стандартам; отсутствием практики продаж по долгосрочным контрактам, характерной для развитых стран; несогласованностью российских поставщиков и отсутствием жесткой ценовой координации, широко используемой западными экспортерами.

В 1997 г. экспорт продукции лесного комплекса поддерживался в основном на уровне 1996 г. за счет увеличения поставок круглого леса и пиломатериалов при сокращении экспорта целлюлозы и газетной бумаги.

В 1998 г., по мнению отечественных и зарубежных экспертов, на рынке лесной продукции можно ожидать некоторого оживления конъюнктуры - повысится спрос на лесоматериалы в Западной Европе и других регионах мира. Прогнозируется увеличение экспорта хвойного пиловочника из России. Прирост мирового производства целлюлозы и газетной бумаги будет соответствовать увеличению потребления этой продукции.

В 1997 г. на мировых рынках ухудшение конъюнктуры отмечалось и по многим видам химической продукции. Так, цены на азотные удобрения и каучук были существенно ниже, чем в 1995-1996 гг.

Расширение мощностей по производству карбамида в мире, сокращение спроса на азотные удобрения привело к значительному снижению цен, которое в 1997 г. относительно 1996 г. составило 30%.

Более 40% минеральных удобрений экспортируется в КНР. Решение Китая о сокращении импорта минеральных удобрений и прекращении закупок карбамида на внешнем рынке в 1998 г., прогнозируемое снижение потребления удобрений в странах Западной Европы может неблагоприятно отразиться на производстве минеральных удобрений в России и их экспорте. Кроме того, страны ЕС в 1998 г. вводят на российские удобрения антидемпинговые пошлины.

На мировом рынке каучука после почти двукратного роста цен в период 1994-1995 гг. в 1996-1997 гг. наблюдалась устойчивая тенденция к понижению. В мировом потреблении каучука доля синтетического каучука на протяжении последних лет уменьшалась и в настоящее время она сократилась до самого низкого за последние 30 лет уровня. По оценке западных экспертов, падение мировых цен на синтетический каучук вызвано избытком его ресурсов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.