Разделы

Международные цены: сырьевые товары

В начале 90-х произошло резкое изменение уровня некоторых важнейших видов международных цен — процентных ставок и валютных курсов. В 1992 году средняя лондонская межбанковская ставка (ЛИБОР) по шестимесячным долларовым депозитам упала по сравнению со средним уровнем 1991 года примерно на одну треть. Произошли изменения обменных курсов основных валют, а курс доллара к марке ФРГ был подвержен весьма резким колебаниям. По сравнению с этим изменения цен на товары, реализуемые на международных рынках, были умеренными.

Экспортные цены на готовые изделия, на долю которых приходится около 70 процентов мирового экспорта, повысились лишь незначительно. Удельная стоимость экспорта готовых изделий из развитых стран с рыночной экономикой возросла в долларовом выражении примерно на 3,8 процента по сравнению со средним уровнем 1991 года. Это объясняется еще большим снижением темпов инфляции в этих странах и лишь незначительным повышением удельной стоимости рабочей силы.

Цены на нетопливное сырье, на которое приходится немногим более 15 процентов мирового товарооборота, но при этом гораздо более значительная доля экспорта многих развивающихся стран, в 1992 году снижались третий год подряд. Свободный индекс цен в номинальном долларовом выражении, рассчитываемый Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) снизился на 3,4% после снижения на 6% в каждом из предыдущих двух лет.

Главными причинами снижения цен на сырьевые товары в 90-х годах были вялый спрос на сырьевые материалы в большинстве промышленно развитых стран; резкое снижение спроса на многие виды сырья в бывшем Советском Союзе и Восточной Европе; значительный объем экспорта полезных ископаемых и металлов из этой группы стран; и хроническое избыточное предложение широкого круга сельскохозяйственных сырьевых товаров на мировых рынках.

На многих рынках сырьевых товаров продолжали ощущаться неблагоприятные последствия нарушения нормальной хозяйственной деятельности в странах с переходной экономикой бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Из-за острого дефицита иностранной валюты импорт широкого круга сырьевых товаров сократился по сравнению с существовавшим ранее уровнем в несколько раз; во многих из этих стран практически прекратилась промышленная деятельность; кроме того, распались торговые связи с традиционными торговыми партнерами. В то же время экспорт алюминия, меди и никеля из бывшего Советского Союза оставался весьма активным, что привело к снижению цен до рекордно низкого уровня.

Устойчивое избыточное предложение ряда сельскохозяйственных сырьевых товаров, таких, в частности, как тропические напитки и хлопок, было обусловлено благоприятными погодными условиями и рекордными урожаями на протяжении нескольких лет подряд, а также активной экспортной политикой многих стран-производителей. В отсутствие увеличения спроса темпами, соразмерными росту предложения, происходило накопление запасов этих товаров, сопровождающееся снижением цен до рекордного уровня. Например, по оценкам, совокупные зав кофе у потребителей и производителей по своему объему эквивалентны годов потреблению этого товара в крупнейших странах-импортерах. На других рынках появились новые конкуренты, располагающие значительными запасами готовой к экспорту продукции. Например, в 1992 году Вьетнам вывез рекордное количество риса, что привело к снижению уровня цен на рынке, весьма остро реагирующем на неожиданные колебания предложения и спроса, поскольку в товарообороте участвует лишь весьма незначительная доля общемирового производства этого товара. Цены на сахар выросли незначительно, несмотря на сокращение экспорта Кубы и других традиционных экспортеров из числа развивающихся стран, из-за увеличения об производства в Австралии, Европейском сообществе и Таиланде. На рынке какао западноафриканские производители пытались добиться повышения уровня путем ограничения экспорта. В то же время Индонезия, которая в настоящее время по объему производства этого товара занимает четвертое место в мире, последовательно наращивала свой экспорт. Западноафриканским производителям пришлось отказаться от стратегии ограничения экспорта для сохранения своей доли рынка. По мере увеличения предложения цены продолжали снижаться.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.