Разделы

Мировой рынок и внешняя торговля

Хотя торговля продемонстрировала определенную стойкость в условиях вялого роста объема производства, уровень ее роста оставался значительным. Промышленно развитые страны, на которые приходится основная доля мировой торговли, приняли определенные меры по либерализации торговли. В то же время было введено значительное чисто новых торговых ограничений, особенно в форме антидемпинговых мер. В правительских странах прослеживалась тенденция уступать протекционистскому давлению со стороны конкретных отраслей экономики. Напротив, в значительном числе развивающихся стран продолжалось введение более либеральных торговых режимов .

Как представляется, произошло дальнейшее ослабление веры в эффективность многосторонней торговой системы. Отчасти это получило отражение в распространении региональных торговых блоков и в усилиях по их укреплению, а также в растущей готовности регулировать торговлю с помощью двусторонних сделок.

Аргументы в пользу "стратегического" вмешательства правительства с целью оказать влияние на структуру торговли сегодня слышатся все чаще и, как представляется, получают поддержку как в кругах экономистов, среди которых по-прежнему доминируют сторонники либеральной торговли, так и в политических кругах, причем в некоторых важных случаях идея вмешательства получает новое научное обоснование. Сегодня сложилось еще одно направление научной мысли — теория торговли, которая, не будучи столь уж новой, учитывает несовершенство конкуренции и экономию, обусловленную внешними факторами, и, которая по-видимому, может служить интеллектуальной основой новой политики. По сути, произошло определенное укрепление союза политических деятелей и экономистов, верящих в государственное вмешательство и индустриальную политику.

Торговля развитых стран с рыночной экономикой. Основным предметом международных обсуждений на политическом уровне по вопросу о центрах роста валового внутреннего продукта (ВВП) и торговли обычно являются развитые страны с рыночной экономикой, поскольку на долю этих стран, вместе взятых, приходится свыше 70 процентов мировой торговли . Однако в 90-х годах из более крупных регионов, где отмечался значительный рост импорта, лишь один был так или иначе связан с развитыми странами. Этим регионом была Северная Америка, где физический объем импорта возрос на 11 процентов после практически нулевого роста импорта в течение двух лет. Однако импорт в Северной Америке составляет менее четверти объема торговли развитых стран с рыночной экономикой. В других крупных экономических регионах, относящихся к этой группе, наблюдались в среднем крайне медленные темпы роста импорта, а на примере Японии — реальное сокращено физического объема импорта на 1 процент. Поэтому груша развитых стран с рыночной экономикой в целом придала лишь не очень большой импульс мировой торговле, более или менее, успешно завершив Уругвайский раунд в 1993 году.

Хотя на результатах тогдашней экспортной деятельности благоприятно сказалось усиление международного спроса, наблюдавшееся в течение нескольких лет, сохранение высоких экспортных показателей в условиях ослабления международного спроса наглядно свидетельствовало о той степени международной конкурентоспособности, которой Соединенные Штаты вновь добились в последние годы.

Одним из наиболее уязвимых экспортных рынков Соединенных Штатов является Япония, в торговле с которой Соединенные Штаты постоянно имеют крупный торговый дефицит, в течение нескольких лет находящийся в центре внимания политических кругов обеих стран. К примеру, в 1992 году Япония импортировала товаров Соединенных Штатов на сумму 52 млрд долл. США, примерно на ту же долларовую величину, что и в 1991 году; однако ввиду увеличения импорта Соединенных Штатов из Японии активное сальдо двустороннего торгового баланса Японии достигло 44 млрд долл. США, что на 5,5 млрд долл. США больше, чем в 1991 году. Активное сальдо торгового баланса Японии с другими крупными торговыми партнерами также существенно возросло в 1992 году, достигнув рекордного уровня в торговле с Европейским сообществом (31 млрд долл. США) и Азией (42 млрд долл. США), за исключением Ближнего Востока, в торговле с которым Япония постоянно находится в дефиците в связи со своими закупками нефти. В каждом случае основной причиной роста активного сальдо являлся весьма слабый спрос на импортные товары в Японии ввиду замедления темпов роста ее экономики. Особенно резко сократился импорт полуфабрикатов: например, импорт стали сократился на 31 процент, а импорт нефтепродуктов — почти на 17 процентов .

В течение 90-92 гг. физический объем импорта Германии возрастал двузначными темпами благодаря проводимой правительством программе поддержки в целях интеграции восточных земель в экономику Федеративной Республики.

Ослабление импортного спроса в Германии и в других европейских странах в 1992 году имело серьезные последствия для их европейских торговых партнеров. Франция, к примеру, добилась значительных успехов в повышении конкурентоспособности экспортных цен после четырех лет относительно медленного роста ставок заработной платы, роста производительности труда, низких темпов инфляции и склонности экспортных фирм к сокращению коэффициента прибыльности ради увеличения своей доли на рынке. Таким образом, Франция вступила в начале 90-х с относительно высокими темпами роста экспорта; в самом деле, экспорт был наиболее динамичным сектором в целом вялой экономики, по крайней мере в течение первых четырех месяцев года. Однако по мере ослабления экономики ее торговых партнеров рост экспорта Франции приостановился. Наибольшее сокращение произошло по таким статьям экспорта, как легковые автомобили и инвестиционные товары, в торговле которыми Франция добилась значительного расширения своей доли на рынке. Лишившись экспортного стимулирования, ослабла и сама экономика Франции и ее импорт. В 1992 году дефицит торгового баланса Франции сменился активным сальдо в размере почти 6 млрд долл. США — всего лишь шестой случай активного торгового баланса за последние 30 лет.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.