Разделы

Экономика стран мира в годы Второй мировой войны

Во Франции эмитенты именных ценных бумаг передали ведение реестров акционеров или облигационеров в Sicovam. При этом книги, находившиеся у самих эмитентов, были уничтожены. Собственникам ценных бумаг на предъявителя было предложено до 3 мая 1988 г. зарегистрироваться у финансовых посредников, уполномоченных Министерством финансов. Эти финансовые посредники составляли реестр акционеров или облигационеров аналогично реестрам при выпуске именных ценных бумаг и в установленный срок также передавали его ведение в Sicovam, который осуществлял регистрацию эмитентов ценных бумаг как обязанных лиц перед собственниками ценных бумаг и фиксировал объем и содержание этой обязанности.

Одновременно с этим сами бланки и именных, и предъявительских ценных бумаг помещались на хранение в Sicovam. Лица, зафиксированные в системе учета Sicovam как субъекты прав из ценных бумаг, имели право уполномочить финансового посредника на управление своими счетами в Sicovam. В этом случае Sicovam фиксировал их ценные бумаги как ценные бумаги данного лица, управляемые данным финансовым посредником. С мая 1988 г. все денежные средства по выплате дивидендов, процентов по облигациям и погашению облигаций Банком Франции по указаниям Sicovam зачислялись непосредственно на открытые в Банке Франции специальные счета инвесторов.

Символом дематериализации стало уничтожение бланков ценных бумаг. Условия уничтожения бланков ценных бумаг были изложены в “Charte de la Destruction” от 7 января 1988 г. Бланки ценных бумаг должны были либо возвращаться эмитентам, либо уничтожаться под контролем Sicovam не позднее 31 декабря 1989 г. Номера уничтоженных бланков фиксировались, а эмитенты были обязаны в течение еще 30 лет хранить корешки выпущенных ценных бумаг. После уничтожения бланков ценных бумаг, сданных на хранение в Sicovam, сравнение корешков и ценных бумаг, на сданных в свое время на хранение и предъявляемых к продаже, доказывало их подлинность и было гарантией от подделки или дублирования. С 1989 г. бланки фондовых ценных бумаг превратились в финансовые реликвии.

3. Идентификация держателей ценных бумаг

.

В первое время после дематериализации передача ценных бумаг осуществлялась “по старинке”. Держатель именных ценных бумаг обращался к эмитенту (сам или через брокера), который только и был уполномочен давать Sicovam указания о внесении изменений в реестр. Эмитент заполнял особый документ, содержавший идентификационные данные продавца и покупателя (форма BRN), и Sicovam закрывал счет продавца и открывал счет покупателя. Сделка считалась завершенной, когда эмитент получил, а затем вернул в Sicovam форму BRN, причем эта форма заполнялась отдельно на продавца и покупателя. Таким образом, одновременно происходила передача ценной бумаги и уведомление эмитента о состоявшейся сделке.

Использование формы BRN имело ряд недостатков. Когда проданные ценные бумаги были уже “стерты” из памяти компьютера, а те же самые ценные бумаги, приобретенные по этой сделке, еще не записаны на новое лицо, так как эмитент еще не получил сведения о новом держателе, возникает ситуация, когда часть ценных бумаг не принадлежит никому. Таким образо, любая задержка посредниками могла заблокировать процесс и приостановить торговлю.

Для решения этих проблем 17 июня 1987 г. был принят закон, согласно которому трансферт ценных бумаг между сторонами по сделке и одновременное уведомление о сделке эмитента были разделены. Это событие известно под названием “разделение форм BRN и трансферта”. Сначала эта система стала применяться при торговле на фондовых биржах, а в ноябре 1989 г. была распространена и на внебиржевой рынок.

Передача предъявительских ценных бумаг, зафиксированных в Sicovam на отдельных счетах, первоначально производилась путем их конвертации в “предъявительские” формы непосредственно перед сделкой, а затем также, как и передача именных ценных бумаг после разделения трансферта и форм BRN, но без уведомления эмитента. Тем же законом от 17 июня 1987 г. было установлено, что французские компании – эмитенты ценных бумаг на предъявителя, прошедшие особую процедуру листинга, имеют право в любой момент запросить список своих акционеров или облигационеров. Таких запросов было 4 – в 1987 г., 252 – в 1990 г., 400 – в 1995 г.

Перейти на страницу: 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.