Разделы

Экономика стран мира в годы Второй мировой войны

Основополагающей тенденцией развития товарной биржи стал переход от товарных фьючерсов к финансовым. Темпы роста торговли финансовыми фьючерсами на протяжении двух десятилетий сохранялись на очень высоком уровне – 20-30%. При сохранении нынешних темпов увеличения биржевого оборота по сделкам финансового типа французская товарная биржа уже через несколько лет станет одним из наиболее важных звеньев мирового финансового рынка. Раньше роль первичного рынка играл товарный рынок, теперь она переходит к финансовому рынку. В настоящее время на финансовые фьючерсы приходится 60% общего оборота сделок на товарной бирже.

В последние годы произошли изменения в методах торга на французской товарной бирже. Возник новый способ ведения биржевой торговли – электронный. Предметами электронной биржевой торговли являются в основном финансовые контракты. На электронных биржах Франции торгуют различного рода индексами, государственными облигациями, казначейскими обязательствами, банковскими векселями, процентными ставками по депозитам, валютами. Главная трудность, которую надо сейчас преодолеть электронным биржам – это низкая ликвидность электронного рынка в определенные часы суток. Однако, если учесть, что электронная биржа уже сегодня обладает рядом преимуществ, к которым можно отнести возможность проведения торговых операций в любое время суток, обеспечение для брокеров максимального доступа на рынки, необязательность личного присутствия брокера на биржевой площадке, более низкие операционные издержки, то можно сделать вывод о хороших перспективах развития электронных систем биржевой торговли.

В настоящее время фьючерсные и опционные контракты рассматриваются как важные инструменты управления финансовым риском, предназначение которых состоит в защите от неблагоприятных колебаний цен. В последние годы биржевая стратегия защиты от неблагоприятных колебаний цен, то есть “хеджирование”, изменилась. В 80-90 годы “чистое” хеджирование на практике используется редко, чаще хеджевая сделка преследует не только цель страхования рисков, но и получения дополнительных финансовых средств. Весьма активно развивается в настоящее время торговля опционами. В последние годы 60% прироста мирового оборота биржевой торговли фьючерсами и опционами (в 1992 г. – 886,4 млн. контрактов) приходится именно на сделки с опционами.

В последние 5 лет произошли изменения в составе членов бирж:

· снизилось их число (уменьшился размер комиссионного вознаграждения, уплачиваемого нечленами биржи при осуществлении ими покупки или продажи биржевых контрактов, в результате чего стало не так дорого вести торговлю через брокера-посредника, а следовательно, стало не так привлекательно самому быть членом биржи;

· так как произошло изменение в составе участников сырьевой торговли (место специализированных торговых фирм стали все больше занимать финансовые посредники), то среди членов бирж сократилось количество торговых домов и увеличилось число банков и брокерских фирм.

Такие изменения в составе членов товарных бирж свидетельствуют о растущей активности банков в торговле физическим товаром (особенно цветными металлами), а также о все большем распространении операций “своп”, в которые вовлечены банки. Ранее банки проявляли активность лишь в торговле драгоценными металлами, но в начале 90-х годов такие банки, как “Банк насьональ де Пари”, “Париба” включились в физическую торговлю физическими металлами. Это связано с тем, что законодательство Франции обеспечивает в этой сфере более благоприятный режим именно для банков по сравнению с брокерскими компаниями товарных и фондовых бирж. Банки сразу заняли ведущие позиции в товарной фьючерсной торговле, используя биржу не только для хеджевых и спекулятивных сделок, но и для операций “своп”. Эти операции оказывают определенное влияние на деятельность фьючерсных бирж. Сделку “своп” можно рассматривать как соглашение об обмене определенными денежными средствами через установленные промежутки времени, в принципе аналогичное серии взаимосвязанных форвардных контрактов с расчетом наличными. Сделки заключаются через банк или крупную торговую компанию с составлением индивидуального контракта. Движение денежных средств происходит сразу после заключения контракта. Поставка физического товара не предусматривается. Сроки от 6 месяцев до 15 лет (чаще от 1 года до 4 лет). Сделка “своп” предназначена для фиксирования будущих цен на длительный период. Основные пользователи – хеджеры, занимающиеся финансовыми операциями, потребители, желающие зафиксировать свои издержки на долгое время в целях поддержания конкурентоспособности.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.