Разделы

Фондовые биржи, рынок ценных бумаг.

3. Идентификация держателей ценных бумаг

.

В первое время после дематериализации передача ценных бумаг осуществлялась “по старинке”. Держатель именных ценных бумаг обращался к эмитенту (сам или через брокера), который только и был уполномочен давать Sicovam указания о внесении изменений в реестр. Эмитент заполнял особый документ, содержавший идентификационные данные продавца и покупателя (форма BRN), и Sicovam закрывал счет продавца и открывал счет покупателя. Сделка считалась завершенной, когда эмитент получил, а затем вернул в Sicovam форму BRN, причем эта форма заполнялась отдельно на продавца и покупателя. Таким образом, одновременно происходила передача ценной бумаги и уведомление эмитента о состоявшейся сделке.

Использование формы BRN имело ряд недостатков. Когда проданные ценные бумаги были уже “стерты” из памяти компьютера, а те же самые ценные бумаги, приобретенные по этой сделке, еще не записаны на новое лицо, так как эмитент еще не получил сведения о новом держателе, возникает ситуация, когда часть ценных бумаг не принадлежит никому. Таким образо, любая задержка посредниками могла заблокировать процесс и приостановить торговлю.

Для решения этих проблем 17 июня 1987 г. был принят закон, согласно которому трансферт ценных бумаг между сторонами по сделке и одновременное уведомление о сделке эмитента были разделены. Это событие известно под названием “разделение форм BRN и трансферта”. Сначала эта система стала применяться при торговле на фондовых биржах, а в ноябре 1989 г. была распространена и на внебиржевой рынок.

Передача предъявительских ценных бумаг, зафиксированных в Sicovam на отдельных счетах, первоначально производилась путем их конвертации в “предъявительские” формы непосредственно перед сделкой, а затем также, как и передача именных ценных бумаг после разделения трансферта и форм BRN, но без уведомления эмитента. Тем же законом от 17 июня 1987 г. было установлено, что французские компании – эмитенты ценных бумаг на предъявителя, прошедшие особую процедуру листинга, имеют право в любой момент запросить список своих акционеров или облигационеров. Таких запросов было 4 – в 1987 г., 252 – в 1990 г., 400 – в 1995 г.

4. Проект

Relit

: поставка против платежа.

25 ноября 1987 г. Sicovam ввел систему “поставка против платежа” для уполномоченных дилеров по операциям с государственными облигациями, что обеспечило полное проведение сделок в течение 48 часов. Система была затем развита и позволила дилерам государственных ценных бумаг брать и давать в долг эти ценные бумаги. Применив эту междилерскую систему “поставка против платежа”, Sicovam вступил в неизвестный для себя мир денежных расчетов. Система, обеспечивающая проведение сделки в день оплаты, обладала явной привлекательностью. Поэтому было принято решение распространить ее на операции и с другими ценными бумагами. Этот проект был назван Relit.

Основные причины введения единой системы осуществления сделки по купле – продаже ценных бумаг заключались в том, что для полного завершения сделки требовалось провести 18 операций. При этом уполномочивались две посреднические организации, каждая со своей системой поставки и получения платежа. Особенно неприятной была задержка мелкими банками исполнения сделки путем введения собственных временных рамок осуществления платежей. Все эти сложности появились после дематериализации ценных бумаг, когда их передача резко упростилась и ускорилась при одновременном повышении надежности. Была осознана важность того, что Sicovam должен не только фиксировать “держателей” ценных бумаг, но и проводить всю сделку по купле – продаже ценной бумаги от начала до конца в полном объеме.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.